jiaxing9的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiaxing9

博文

中国有没有世界一流大学?当然有

已有 1905 次阅读 2020-9-24 15:32 |系统分类:观点评述

                     中国有没有世界一流大学?当然有


科学网上的各类学者, 甚至清华北大的校长都在说我们要建立世界一流大学, 连教育部也在说什么建立世界一流大学, 还要建立双一流世界一流大学,言外之意就是我们现在没有世界一流大学。奇怪, 什么是世界一流大学, 没有一位学者定义过, 连什么是世界一流大学都说不清楚,还在这里说我们要建立世界一流大学, 岂不可笑吗? 你自己说是世界一流大学就是世界一流大学? 你说不是就不是啦?

 

所以我们要有一个世界大家都普遍认可的标准来说什么是世界一流大学。  对我来说, 权威机构对世界大学的排名表是唯一可做判断的标准, 尽管很多人批判这个世界大学排名表, 但在反对者拿出你得到大家共识的标准以前, 对不起,我还是用世界大学的排名表来判断什么是世界一流大学。

 

下一个问题就是你在世界大学排名表中排在多少名之前可以算是世界一流大学。 这个就是见仁见智的选择了, 就我个人来说排名世界前25或者50名的大学就可以算作是世界一流大学.

 

下面是2020年QS世界大学排名榜中的前25名. 按照这个排名, 清华大学(16名)排在耶鲁大学(17名)之前,北京大学(23名)排在 Johns Hopkins University (24名)之前, 这2个中国大学早就是世界一流大学了 如果把条件放宽到世界前50名, 复旦大学等也都是世界一流大学。

 

如果你的标准是世界前10名才算世界一流大学的话, 那么全世界只有美国和英国才有世界一流大学, 德国,法国, 日本, 俄罗斯, 加拿大等等都没有世界一流大学。

 

各位, 如果你能提出一个能被世界普遍承认的世界一流大学标准, 那就拿出来给大家看看。

 

我们不要自说自话, 搞一个虚的标准, 我们也不必自己看不起自己, 说中国没有世界一流大学。



==========================

补充:

世界一流就是你现在知道已经有世界一流了, 那么是谁呢, 教育部又不明说, 这是一个奇怪的举措。


国外没有世界一流之说和标准, 只有世界大学排名。国外的世界大学排名就是要把所有大学的好坏分个名次, 所用的标准很多, 是个综合标准, 你可以从这个排名分一流, 二流, 三流, 那是你人为的分类了。


如果我们自己要立一个世界一流大学的标准, 谁来承认你的标准?你不觉得可笑吗?


所以还是老老实实的用世界排名来做依据吧



http://blog.sciencenet.cn/blog-642008-1251915.html

上一篇:为何西方乐队配乐演唱时都要看乐谱, 而京剧乐队不看乐谱?
下一篇:沉痛悼念张新时院士逝世

13 武夷山 刘立 檀成龙 范振英 郑永军 许培扬 史晓雷 曾杰 张鹰 王安良 刘旭霞 刘钢 杨顺楷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 20:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部