jiaxing9的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiaxing9

博文

高考分数应该也必须是录取的唯一标准

已有 927 次阅读 2019-7-13 19:47 |系统分类:观点评述

 

山2019年全国高考录取工作已经陆续进行, 我这里给出上海各中学被复旦交大录取的人数供各位参考




这个表格给出的是上海能被交大 复旦录取的只有63所中学, 上海16个区县总共有248所高中, 只有四分之一的上海的高中的学生有机会被交大复旦录取(即其它180所中学的学生没有机会被交大复旦录取),从这个表格也可以看出被交大复旦录取的各个中学的水平相差很大。

清华北大录取的资料尚未统计出来, 估计能被清华北大录取的上海学校数目就更少了。


我写这篇博文的目的不是给出这个数据, 而是想说, 高考录取学生唯一公平合理的标准就是高考分数, 其它的各种建议都是扯淡。就像体育中的竞赛成绩是唯一衡量运动员水平的标准一样, 你100米成绩比对手差0.01秒, 你就是不行。 姚明也是各项数据好, 在NBA中能拿高薪, 王治郅比姚明差那么一点,工资比姚明就要差20倍以上。


我强调高考成绩是唯一公正录取标准, 不代表考不上重点大学的考生没有前途, 很多二本三本出来的学生可以比清华北大的学生事业更为有成, 马云就是一个例子。


就是没有大的成功, 做好适合与自己的工作, 平淡过一生也是不错的, 有多少人能够出人头地获得大成功?




http://blog.sciencenet.cn/blog-642008-1189387.html

上一篇:[转载]中国加快转基因玉米、大豆产业化进程 转载自农业农村部

3 马耀基 郑永军 王庆浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 10:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部