luo971的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luo971 平民百姓, 以平为乐

博文

谁相信:国科大的本科生 = 海外硕士生

已有 2768 次阅读 2014-9-17 11:00 |系统分类:观点评述

谁相信:国科大的本科生 = 海外硕士生

 

国科大校长言(1024-09-05):“国科大本科毕业生的专业水平,要达到国外一般大学硕士水平”。我不相信你们的这“土跃进”式的预言。不服气,想找我老朽“吵架”,请先咨询“木桶理论”!

 

但是,我预言:国科大本科生的基础课教学,必成培养人才计划的短板。

 

当年,中科院郭老创办中科大的初期,主讲基础课的都是优秀“教书匠”兼大科学家,例如华罗庚,严济慈,等等。

现在,国科大安排主讲基础课的教师,多不善于教本科生,犹如“茶壶装汤元”。国内许多著名的科学家,他们未必能讲好基础课,大数学家陈景润就是一例。原因是中国科研体系和教学体系长期分离,盲目学习苏联!

 

这里,我愿“骄傲”一次。你安排中科院优秀的科学家(包括院士)来当班主任和教本科生,其教学效果可能不及我们这批老朽,以及科学网上许多中年“教书匠”。

 

      希望国科大的宣传,实事求是,多吐真言!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-63948-828434.html

上一篇:读凤凰网的文章,想起科学网上的热闹表演
下一篇:科学网上的公开争论,是“阶级斗争”吗?

9 梁光河 刘全慧 李永丹 马建敏 徐晓 尤明庆 文峰 曹聪 zhouguanghui

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 02:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部