luo971的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luo971 平民百姓, 以平为乐

博文

我现在喜爱用质量不高的教材, 用它训练学生, 好处多咧!

已有 4993 次阅读 2010-8-12 13:09 |系统分类:教学心得| 垃圾论文, 高考状元, 学术权威, 优秀教材, 课堂互动

我现在喜爱用质量不高的教材, 用它训练学生, 好处多咧!

 

罗渝然 Yu-Ran Luo), 中国科技大学, luo971@ustc.edu.cn

 

唐凌峰老师的博文,  低质量教材危害远大于‘垃圾论文”,

 (http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=351845), 观点明确, 是一篇难得的好文章。

 

两年前,我尽力寻找适合少年班学生的、 76-80学时的《普通化学》或《化学原理》中文教材。三月的努力,我失望了(见博文:http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=254741)。

 

海外有这类好教材, 印刷精美,图文并茂, 但定价高(每本$100), 起点低(~1/5内容为国内高中讲授过), 讲两学期,不适合国情。

 

开课前七天,我匆忙地挑选了北京大学主编的《普通化学原理》(第3版,2008年印刷),作为教学参考书,因它已用17年,三次修订改编,长期评为全国优秀教材

 

今年秋季,我将第三次用该教材。虽然两届教学实践中,学生和我都连续发现,该教材部分内容陈旧,近二十余处科学论述欠妥,甚至还有(科学上的)低级错误

 

我常收到学生e-mail,称:书上X页有错误。我确证后,在课堂上表扬该学生,邀请这学生站起来,面向全教室人员,讲述他的观点,为什么是错的。那位学生讲完后,我又问其他同学,有没有不同意见。最后,我做补充。我这样做,多次受到学生们的鼓掌欢迎。

 

的确,我们都希望用现有的好教材,既省事,学生收效还大。但目前尚缺, 怎么办? 我们被逼采用质量不高的教材。我认为,这也不一定会误害学生。事情可以转化!

 

两年的实际,我把教材中论述欠妥和错误,当做课堂互动的素材之一。这活跃了课堂,激励和训练了学生,又破除青年人对学术权威、高考状元们疯狂迷信的顶级大学优秀教材的迷信。难到没有好处?

 

欢迎砸砖头!我乃平民百姓,无房无车,日后建房,砖头变宝。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-63948-352298.html

上一篇:学术"吵架" 我受益巨大
下一篇:丢掉幻想吧,研究生们!

14 研学交流 丁大勇 李宇斌 赵星 唐凌峰 朱志敏 赵凤光 唐小卿 许培扬 王永林 罗军 杨华磊 侯振宇 zengfeng

发表评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 21:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部