luo971的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luo971 平民百姓, 以平为乐

博文

两年拿到博士学位,可能吗? 精选

已有 12444 次阅读 2010-1-23 08:40 |系统分类:观点评述| 博士, 研究生, 论文, 发表文章

两年拿到博士学位,可能吗? (原创)
中国科技大学,罗渝然 (Yu-Ran Luo),luo971@ustc.edu.cn

几年努力可拿到博士学位?必须发表文章吗? 科学网上,诸子百家,各填其词,各作其曲,各唱其歌,各吹其号。

获得博士学位, 是我长期的梦。终于, 我48岁那年, 准攻读博士学位。导师年龄比我小几岁,是诺奖得主的弟子。他拟定了师徒合同。合同强调,修满规定学分,发表4-5篇论文,每年考核,如不合格,失去资助,go away! 

我本是高校教师,修学分,不难。为了梦想,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。苍天不负有心人。我的文章在JACS(美国化学会志),JPC(物理化学杂志),Int. MS (国际质谱),JPOC(物理有机化学杂志)等刊物陆续发表了。朋友们悄悄告诉,老板在他人前夸你。在提交第六篇草稿时,提醒老板,我是冲博士学位来的。老板曰:不急。在提交第七篇草稿时,我再提醒老板。他仍言:不急。这时,我亮出“底牌”,外校著名大教授已offer“博后”,四个月之后,我得赴约。

老板,examiner, committee, chairman,dean等关键人物终于同意我写毕业论文和答辩。修改论文后,餐馆宴请(老板私款),与友聚会。离校前,心情好,又送第八篇草稿,衷心感谢老板26个月内(50岁那年)让我圆梦。师徒有情,每年都祝老板新年。14年后,我被通知,该校“杰出研究生”名单中新添加了一位华人。

几年努力可拿到博士学位?海外有一公认的“化学反应”过程:

足够学分 + 几篇论文 ---> (2-8年, 汗水, 寂寞, 机遇, 技巧) ---> 博士  

它是我流浪海外22年余的经历和体会,以及许多华人科学家的所见、所历、所闻。


http://blog.sciencenet.cn/blog-63948-289633.html

上一篇:钱老在国内培养过研究生!
下一篇:我要唱“反调”,鼓励青少年,不当“童工”, 要攻读博士!

25 曹冲 丁大勇 孙学军 杨绪洪 刘全慧 刘红超 李宁 黄富强 丁甜 刘继顺 盖鑫磊 迟菲 柳东阳 刘伟锋 李学宽 张新 张旭 李永丹 吴锦宇 罗汉江 孙洁 杨文祥 liguoshuai zhucele zhaorzh

发表评论 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 10:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部