拙朴斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wlxswm 明月松间照,清泉石上流。

博文

新疆戈壁的风蚀地貌与雅丹地貌 精选

已有 6708 次阅读 2017-10-27 16:38 |系统分类:科研笔记


  新疆具有典型的干旱半干旱气候特点,由风及间歇性水流冲刷形成的风蚀地质地貌景观十分典型 ,特别是在极干旱地区的一些干涸的湖底,土层常因干涸而裂开,地表上空相对稳定的劲风沿着这些裂隙吹蚀,裂隙愈来愈大,同时局部可能辅有雨水的冲蚀,使原来平坦的地面发育成许多不规则的背鲫形垄脊和宽浅沟槽,这种规律起伏的地面成为以雅丹地貌为主的地域,也是新疆地质地貌景观旅游的一大特色。

五彩滩景区处于布尔津县境内布哈公路边,依偎在额尔齐斯河北岸。额尔齐斯河是我国唯一流入北冰洋的河流,全长近三千公里,在我国境内五百多公里。五彩滩景区面积约为六平方公里。景区设有“云龙台、寿山台、丹霞台、观日台、紫光台、观河台”七个观景台。景区称五彩滩属于雅丹地貌。

有关材料介绍了五彩滩的地貌成因。在远古时代五彩滩地处一片湖泊,亿万年来,由于地壳的运动,在地下形成极厚的煤层,后几经沧桑,覆盖地表的沙石被风雨剥蚀,使煤层暴露,在雷电和阳光的作用下燃烧殆尽,形成了荒漠戈壁。由于戈壁荒漠长期干燥缺雨,大风掠地,如此长期的风化剥蚀以及雨水冲刷,使平坦的地貌刻蚀出许多陡峭的土丘和宽浅的沟槽,形成多彩的一座座小山丘。这奇特的自然景观是由于不同岩层间抗风化能力的强弱程度不一,形成了参差不齐的轮廓,岩泥层由独立存在的红、黄、紫、褐、灰及浅绿色的砂岩、泥岩及砂砾岩组成,颜色五彩斑斓,故称作“五彩滩”。而状如古堡峰丛等奇特造型的多彩风蚀地形开始被称为“雅丹地貌”,其后有的学者认为五彩滩不符合雅丹地貌特征,而应称为彩丘地貌(彩色丘陵),这是近些年才出现的地貌学名词。彩丘属于多种因素形成的丘陵状杂色地质地貌,因为其缤纷的色彩而被称为彩色丘陵。构成彩丘的红层一般是细软的粉沙岩和泥制岩,易被风化剥蚀,难以保持大尺度的悬崖峭壁。在风化、流水和风沙的作用下,这种红层大多形成波状起伏的丘陵状形态。

据称,雅丹地貌的形成有两个关键因素,一是发育这种地貌的地质基础,是湖泊沉积地层。二是外力侵蚀即荒漠中强大的定向风吹蚀和流水的侵蚀。

  五彩滩的景观具有一河两岸各不同的特点。南岸有绿洲、沙漠,北岸是悬崖地形,山势起伏,颜色多变,在阳光的照射下,更显得地貌奇特,色彩艳丽。


新疆戈壁的风蚀地貌:




五彩滩的所谓丘陵雅丹地貌(或另称为“彩丘地貌”):








http://blog.sciencenet.cn/blog-63872-1082664.html

上一篇:红黄叶时节---墙之秋
下一篇:青岛峰会前的海滨之邀

9 杨顺华 包德洲 朱晓刚 杨正瓴 黄永义 苏德辰 陈奂生 信忠保 张海权

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 03:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部