leecpp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/leecpp

博文

听《基于生物网络的中药药理学研究》一文的口头报告后的思考

已有 3062 次阅读 2011-10-27 00:09 |个人分类:胡思乱想|系统分类:观点评述

        2011年10月22日,第七届全国复杂网络学术会议,作为一名刚刚接触科研不久的研一学生,很荣幸能旁听这次会议。

        有一篇口头报告的文章,题目是《基于生物网络的中药药理学研究》。该文的大致思想是:将中药中的多种分子与人体内的多种受体蛋白映射到复杂网络上来研究中药的药理,药性等。

        之前我曾看过一些批判中医的文章,其中有一个观点是:中药是多种药物分子的混合,包括有效成分和无效成分,还有不知道有没有效的成分;西药是单一分子或者多种分子混合,但成分都明确。所以说中医是不安全的,或者说安不安全是未知的,或者是暂时没有发现不安全的迹象。西药把其分子结构、药理、毒副作用均列在说明书中,并且上市前都做过严格的医学实验。而中药则只是列出其功能主治,毒副作用的说明很少,甚至没有。所以人们总是认为中药没有毒副作用,其实大部分中药有没有毒副作用是不知道的;或者说,没有实验证明中药是安全的。这里有个“龙胆泻肝丸”的例子,长期服用该药导致尿毒症。

        西药都是成分都是已知的,其有效的药物分子是从自然物中提取出来的,或者人工合成。也就是说已经明确了有哪些分子,各起什么作用都是已知的。如果想要研究多种药物分子混合后对人体的药理药性,可以把已知的多种药物分子与人体内的多种受体蛋白映射到复杂网络上来研究。

        我现在想不通的地方是:为什么要选择“中药”作为研究对象呢?将中药作为研究对象,能保证将中药里的所有分子结构都明确下来嘛?能保证把中药里已知的分子结构对人体的作用都明确下来吗?如果只研究已知的分子结构,或者只研究已知的分子对人体的已知的作用,能保证其未知部分不产生影响吗?

        如果中药中包含很多未知的成分,也包含已知的成分对人体未知的影响,那么与西药的成分都已明确相比,将中药作为研究对象,是不是把简单的问题复杂化了呢?就像是本来十分纯净的一瓶水,里面撒进去各种杂质,然后又想用这瓶水来解渴,则必须要将里面的各种杂质一一过滤出来;不如直接喝纯净水!从这个角度来讲,对中药的研究还有意义吗?

        我认为要排除各种感性因素来看待这个问题。例如中医中药是中华民族的传统文化,有五千年历史,所以要将其发扬光大之类的想法是不可取的。我认为这样的想法是违背科学精神的。

        以上只是我在听过该文的口头报告之后产生的一些想法,并未来得及仔细阅读全文,所以必有许多愚昧和拙劣之处,也许阅读过全文之后会找到答案或者会有新的想法。




http://blog.sciencenet.cn/blog-638458-501401.html


下一篇:有时轻微的改变能带来不轻微的惊喜~

1 郑波尽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 05:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部