superyanghua的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/superyanghua

博文

初论科研基本素质

已有 2981 次阅读 2012-6-10 21:23 |系统分类:观点评述| 科研

    虽然研究生毕业后工作了5年了,其实,我还不懂什么是科研,因为我没有什么能够拿得出来得成绩。但是由于是教师的缘故,所以对于培养学生有一些想法,在这里与大家分享。
   我所在的学校是一个普通二本院校,按一般人的认识,这里不会有什么科研的。虽然我们也要发表论文什么的。但是我属于一个不甘寂寞的人,一直努力探索一些自己感兴趣的内容,也得到了领导的关怀和同事们的帮助,为我提供了良好的平台。同时也吸引了很多本科学生参与我的研究。这些学生一般大一就参与进来,通过我的培养,到大四的时候基本上能比其他同学高出一两个层次。但是我还是不满意,到目前为止也就一两个同学达到了我期望的水平。现在我分析一下培养学生的科研素质一般包含的因素。
1、能力。能力包括发现问题、认识问题、分析问题和解决问题的能力,当然也包括交流、总结和表达能力。我认为能力因素对于科研素质来说是最重要的素质,如果非要打个百分比的话,我认为应该占到50%。
2、性格。包括心理素质,受挫能力,坚持的毅力,客服困难的信心等。我认为应该占到了30%。
3、知识。知识也是不可缺少的,但是它是可以通过时间积累的。我认为占到了15%。
4、其他因素。
  以上这些因素之间的关系是相辅相成,如果一个人想成功,这些因素都较好成功的几率就比较大。但是如果某一项特别突出,其他较弱,成功几率较低。要是各方面都平平,基本上没有成功的几率了。当然有时候这些因素是相互矛盾的。比如如果科研环境较为成熟,传代有序的话,积累知识的时间可能较少,但是对于培养一个能力的贡献可能相对较低了。
   以上是我的一些不成熟的想法,欢迎拍砖。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-638044-580803.html


下一篇:博士生第一个星期

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 14:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部