captainsun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/captainsun

博文

[转载]十六、不要相信迷信

已有 429 次阅读 2020-3-26 13:14 |个人分类:《生活总编 待续》-费瑞发|系统分类:人物纪事|文章来源:转载

(一)贤妻前十几年在大女儿家割稻,遇到一位看相先生。他对她说,大姐有一句话不好说。她说你说。他讲“大姐你年三十饭吃不到。”她当时如果脑子不清楚,就要多花钱让他再看。第二年春天一个早上,我在门口活动,这位看相的,从东头来经我家门口过。她才告诉我这位看相的是去年对我讲大姐年饭吃不到的那人。她今年已71岁,这话讲得多害人。

(二)我的五弟那时找不到女人,母亲大人给她看相。那看相的人对母亲说,你儿找不到对象的原因,是你家有一个坛,坛口有一个拳头能塞下去。这个坛不好。(让)做坛人把坛做好,他就上吊死掉这也不要紧。某天某日把这个坛放马路上,再买一些纸把坛打碎,把纸烧掉就可以要到人。我下班从百花井那里,买了几个装酒的坛,叫他拿去一个用。一般坛口不能塞进去一个拳头,那时把我的一个坛子打碎,(还在马路边烧了很多纸,但没用。后来,我们花了好多钱和人情托人,才给五弟订了一枚亲。)

(三)我有个六弟,那年大约五六岁(拉肚子),父亲叫肥东二院院长高*彪的父亲高*堡来给他看。他未来时,(因)我家有副“老潘画子”,我堂伯父费*芝说老潘画子挂(管)活。他做脚马,到处去给人家下神捉鬼。家中设立香案,让人家来磕头烧香。那天晚上,在医生未来之前,我父亲就在潘老爷香案上烧香。有一种像牛角一样,可发顺叫和倒叫。这时,我父亲说潘老爷我小六今晚没事就请发一个顺叫。结果发了一个顺叫,(可)医生还未到我的六弟就死去。这时我父亲好气,回家就把那画子撕掉。把香案也揪掉,我的堂伯父再也不去给人家下神捉鬼。希望(以后)小孩们一定要相信科学,不要相信迷信,以防上当受骗。



作者:费瑞发,省劳动模范,省人大代表,中共党员。又名费子圣,一九三三年出生于安徽省肥东县三十埠乡梅小郢。祖父:费家元,祖母:何氏,曾祖父:费华龙,曾祖母:赵氏。父亲费翔余,母亲,何朝英,旧时代贫困人民。作者因博学多识、思维细密周全、业务能力强,在那个年代获得同事、公众的广泛拥护和认可,也是群众眼中口中的“无冕博士”,一九六三年被选为安徽省劳动模范和安徽省人大代表。长期身体力行,以身作则,全身心实践为人民为社会服务的集体发展理念。耋耄之年,仍不忘奋斗,令精神延绵以冀传承。 转载授权联系 sunxch@126.com



http://blog.sciencenet.cn/blog-63731-1225386.html

上一篇:[转载]十五、 盖房
下一篇:《生活总编 待续》序

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-11 10:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部