captainsun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/captainsun

博文

[转载]六、如实向各级领导汇报

已有 239 次阅读 2020-3-25 16:44 |个人分类:《生活总编 待续》-费瑞发|系统分类:人物纪事|关键词:学者|文章来源:转载

那时,梅小郢生产队不团结,经常发生争吵。有人抓住这事(注:次品鞋的代销),就可以在我身上捞到油水,就到我厂告状说我贩卖鞋子,这样厂就派人来了解。但这样使害我之人失望了,详情我前面已述过。那时,梅小郢一年总要打几十架,我总是把家中之人压下去。否则的话,打死人,那个疙瘩就永远解不开。

有一次我去上班,正好碰到三十公社党委王*敏书记等一班干部去合肥道遥津玩,我和他们同坐东七2路车。一路讲到道遥津。通过公社,通过县,通过区才把梅小郢生产队分掉,我在讲的时候一车人都看着我。第二天,该公社就派治安主任韩民龙来了解生产队情况。如果不是事实,那我就倒霉了,右派帽子就可带上。(梅小郢)一部分分到卫北,一部分分到卫南,一部分分到费子冲。否则,我们几家生活是扭转不过来的。这样整个生产队都好了,矛盾也解决了。

一九五八年,我在合肥群力建筑社工地做保管员和出售木柴,一张办公木桌子我把衣服都放在木桌抽屉里,把钱也放在木桌抽屉里。平时,有一个青年叫窦*坤,家住江淮大戏院那里,他经常到我办公室来玩。那一天,他看到我抽里有几十元钱。晚上合肥新新五金厂工地加班,他没有过来加班。安书记当天晚上叫我看看玻璃厂工地预防发生事故,我就按照他的意见去该工地,至晚九点回那工地临时办公室,没有灯进屋就睡到。当晚九点左右,陪我的人回来,他看到我的桌上没用锁,就对我说费会计你的抽屉怎么没锁上呀。他一讲,我就知道不好,起来一看,我的衣服没有了,那钱是我准备下午去财务上交的。我把我的钱装在我的口袋里,未给小偷偷去。当晚我就向社里回报,我说公家东西什么也没有少,就少一把锁。第二天社里就上派出所报案,派出所就问我怀疑什么人。一是小子窦*坤,因为那天他加班未来,并且他看到我这里有钱,二是陪我这个人。就这样派出所在第六天就通知社里,社里就通知我衣服都在,并叫我(下)星期就去拿。那一天我把衣服拿回来,件未少,就搞上一点脏,上面写是窦*坤偷的。如果我要不老实那就糟了,连我都是小偷了。

还有一次,厂里有小猪,照顾我(给我)一头,我就用一个篮子拎着小猪乘公共汽车。到三里街时,车上人很多(人),我只顾篮子,给扒手把我的皮包扒去了。这时我没有什么钱,那是月头厂里给我发的饭菜票,叫他一下扒去。第二天,我到事务室进行汇报说我的饭菜票给小偷偷去了。早上汇报,中午就有人打电话给厂里,他说在三里街厕所里拾到我的皮包,这是三里街和平旅社顾客打来的,此事又证明我老实。

我一生和人家讲话,吐口吐沐就是钉,从不七屁八磨(意为弄虚作假)。别人找我办事,能办到我就坚决办到,不能办到的当时给回掉。我的母亲大人有一次去马岗孙小郢找孙*俊书记,(求他)给三弟找个瓦工工作。他对我母亲说,大姐你怎么不早来,早来我就给你解决。既叫你对他有好感,又叫你懊悔。我和母亲说,那下次算最早的吧!这些人就是七屁八磨磨惯了,是他什么人他都磨,从道德上来讲是不道德的。


作者:费瑞发,省劳动模范,省人大代表,中共党员。又名费子圣,一九三三年出生于安徽省肥东县三十埠乡梅小郢。祖父:费家元,祖母:何氏,曾祖父:费华龙,曾祖母:赵氏。父亲费翔余,母亲,何朝英,旧时代贫困人民。作者因博学多识、思维细密周全、业务能力强,在那个年代获得同事、公众的广泛拥护和认可,也是群众眼中口中的“无冕博士”,一九六三年被选为安徽省劳动模范和安徽省人大代表。长期身体力行,以身作则,全身心实践为人民为社会服务的集体发展理念。耋耄之年,仍不忘奋斗,令精神延绵以冀传承。 转载授权联系 sunxch@126.com



http://blog.sciencenet.cn/blog-63731-1225259.html

上一篇:[转载]五、道德
下一篇:[转载]七、那几年

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 18:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部