Yanzy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Yanzy

博文

New Phytologist│威斯康星大学研究者揭示拟南芥中一种调控DNA 甲基化的新机制

已有 520 次阅读 2020-11-22 13:03 |系统分类:论文交流

欢迎关注微信公众号:植物科学SCI


2020 年11 月20 日,威斯康星大学麦迪逊分校Xuehua Zhong 教授团队在New Phytologist 发表了题为F‐box protein CFK1 interacts with and degrades de novo DNA methyltransferase in Arabidopsis 的研究论文。文章研究揭示了拟南芥中一种新的调控DNA 甲基化的机制,即E3 连接酶CFK1 能够调节从头DNA 甲基转移酶DRM2,进而调控DNA 甲基化的水平。


无标题.jpg


DNA 甲基化通过调控基因和控制基因组稳定性,在细胞发育和胁迫响应中起着至关重要的作用。精确调控拟南芥从头DNA 甲基转移酶DRM2 (DOMAINS REARRANGED METHYLTRANSFERASE 2),对于维持DNA 甲基化稳态以确保基因组完整性至关重要。目前,DRM2 的靶向机制已得到广泛研究,与此相比,目前对DRM2 自身的质量控制则知之甚少。 


本研究首先进行了酵母双杂交筛选试验,并鉴定到一个E3 连接酶CFK1 (COP9 INTERACTING F‐BOX KELCH 1), 它是一个新的DRM2 相互作用蛋白,并能够通过拟南芥泛素26S 蛋白酶体途径降解DRM2。研究者还进行了全基因组亚硫酸氢盐测序(BS-seq), 进而确定CFK1 介导的DRM2 降解的生物学意义。


CFK1 的功能缺失会导致DRM2 蛋白丰度增加,而CFK1 过表达则表现出DRM2 蛋白水平的降低。与此相一致,CFK1 过表达诱导全基因组CHH 低甲基化和DRM2 特定靶位点的转录去抑制。


无标题1.jpg

CFK1 介导的DRM2 降解和低甲基化模型 


综上所述,本研究揭示了CFK1 调节从头DNA 甲基转移酶,进而调控DNA 甲基化水平的独特机制。 


文章链接:https://nph.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/nph.17103




http://blog.sciencenet.cn/blog-634883-1259416.html

上一篇:Nature Communications│美国博伊斯汤普森植物研究所研究者揭示番茄育种过程中基因组的结构变异
下一篇:SCLS│复旦大学王应祥研究员团队与华南农业大学杨存义教授团队合作揭示大豆EC 复合物调控开花时间的新机制

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-6 01:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部