zhouming2011的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhouming2011

博文

哈佛大学获华人巨额捐赠,学院更名 精选

已有 22857 次阅读 2014-9-9 12:28 |系统分类:海外观察| 华人, 哈佛大学, 捐赠

      哈佛大学昨日宣布接受香港陈氏兄弟的晨基金会的3.5 亿美元捐款,并首次因为收到慈善捐款为其一所学院更名。

       拥有恒隆集团和晨集团的陈启宗和陈乐宗兄弟通过其家族的晨基金会向哈佛大学捐赠的该款项是哈佛历史上最大的单笔赠款。也是美国大学史上最大的一笔之一。在此之前加州理工学院收到Intel 创始人之一Gordon Moore6 亿美元捐款;约翰霍普金斯大学收到过校友的3.5 亿美元捐款;哈佛大学将把其公共卫生学院改名为Harvard T. H. Chan School of Public Health 以纪念陈氏兄弟的父亲陈曾熙。他于 1960年创立了恒隆集团,恒隆集团包含在香港联合交易所上市的恒隆集团有限公司和恒隆地产有限公司。晨兴集团由陈氏家族于1986年在美国创立,是一家投资集团。晨基金会由兄弟俩在1996年设立,从事慈善和教育科研赞助。

       陈氏兄弟曾捐建香港中文大学晨兴书院、中关村的中国科学院晨兴数学中心的晨兴数学楼,也向中国五所重点大学持续捐赠了晨兴奖助学金,每年支持五百位家境困难、学业优秀的大学生

       晨兴集团下属的晨兴投(Morningside Venture)参与了中国大陆的多家高科技、媒体、通讯、生物科技以及医疗健康项目投资,包括迅雷、金山、携程、搜狐等。晨兴投还拥有最近风头正劲的小米手机约11%的股份(晨兴累计投入6千万美元)。6千万美元的投资目前估值是33亿,回报率已经达到55倍,小米的估值还会长,晨兴创投很有可能在小米手机上获得过百倍的回报。即,6千万美元变成60亿美元。不过晨兴所投的体外诊断企业没有如此成功。

       陈氏兄弟均在美国上过学,陈乐宗是哈佛大学校友, 在哈佛获得硕士和博士学位,曾在哈佛医学院从事研究。

       PS:有博客读者留言质疑文中“首次因为收到慈善捐款为其一所学院更名”说法。其出处是The Harvard Crimson, the nation's oldest continuously published daily college newspaper. 见链接

http://www.thecrimson.com/article/2014/9/8/chan-gift-public-health/。It says, "In recognition of the gift, the University will rename the school the Harvard T.H. Chan School of Public Health, in honor of Chan's late father. This is the first time in its history that Harvard has renamed one of its schools in recognition of philanthropy. Harvard's Kennedy School of Government was named in memorial of former United States President John F. Kennedy '40 in 1966."

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-632778-826171.html

上一篇:谢晓亮和林志玲
下一篇:专利授权为何苦等十九年?

26 曹聪 武夷山 杨国力 郭战胜 温世正 张亮生 林涛 周向进 杨正瓴 程少堂 王守业 梁洪泽 姚小鸥 金拓 陈敬朴 赵凤光 牛丕业 张云扬 崔建国 薛宇 fumingxu shenlu LongLeeLu Majorite aliala yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-27 13:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部