zhouming2011的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhouming2011

博文

Patent trolls, "潜水艇专利"和鼓励创新的慈善家 精选

已有 7106 次阅读 2014-5-22 20:20 |系统分类:海外观察

       武夷山老师在其买了专利技术但并不实施的“非实施主体”一文中简介了patent trolls它指的是那些自己不从事发明,也不从事生产,但专门靠打专利侵权官司,或更准确地讲,专门靠向制造业公司索取高额专利使用费,并威胁如不接受付费条款就打专利侵权官司而牟利的公司(个体因能力财力有限,干不了这事)。Patent trolls 不投资从事发明创造,也不是帮助专利权人技术转让的中介服务机构。它们只以金钱为目的。其专利是通过各种渠道买来的,包括收购一些破产公司的专利。Patent trolls收购的专利往往是容易被别人侵权的。在美国,这几年专利诉讼越来越多地由patent trolls发起。

Mr. and Mrs. Lemelson, downloaded from www.lemelsom.org.

       Patent trolls的那些令制造业公司讨厌的做法应该是在十几年前 Lemelson 被诉案后成为一种成熟商业模式的。Jerome H. Lemelson (July 18, 1923 – October 1, 1997) 可以说是爱迪生之后美国历史上最高产的发明家之一。他也是一个备受争议的人物。一方面, 他拥有606项专利(点此见其专利列表),也是个慈善家,还鼓励被科学网民称之为“民科”的独立发明人搞发明。在1993年他和他的太太设立了以支持发明创造,鼓励用创新来改变美国和发展中国家人民生活的基金会(Lemelson Foundation)。该基金会设立了许多鼓励创新创业的资助和奖励计划, 有兴趣者可去看看(有几位华裔得过Lemelson-MIT Prize)。其网站(http://www.lemelson.org/)设计高端大气上档次。另一方面,他滥用了1995年6月8日以前的美国专利法。一些人认为,他的专利是没有价值的,是二十世纪最大的骗局。

       在1995年6月8日以前申请的美国专利的有效期为专利授权日后17年,同时2000年前美国专利只在授权时才公开。于是,为了让短期内还看不到商业价值的早期 ideas 能在较长时期的未来发挥专利作用,一种有效的做法就是申请人有意通过各种方式拖延专利局的授权。这有几种方案:一是延续申请(continuation),二是部分延续(continuation-in-part),三是分项(divisional)。而且这几种方法可以反复使用。这就使得某些美国专利在获得优先权后的几十年都有效。由于2000年前,美国专利未被授权期间,专利局不公开专利申请书,这样的专利就形成了潜于水下的“潜水艇专利”。一旦相关技术发展到一定水平,有公司开始生产涉及到“潜水艇专利”权利的产品时,专利申请人就不再拖延美国专利局的授权,让“潜艇”及时浮出水面,对侵权者发起攻击。要求侵权者付费获得专利许可, 否则就发起专利侵权诉讼。

       在很多拼智商的领域有很多杰出的犹太人。Lemelson也是犹太人,他的早期专利许可人包括Sony和IBM。他在八十年代开始利用他的浮出水面的“潜水艇专利”不断起诉侵权者,获得了超过13亿美元的专利许可费。其中使他获利最多的专利是在上世纪五十年代初期申请的, 通过各种策略拖延专利授权后,在九十年代后还有效的所谓“machine vision”。他描述了一种可以让后来出现的条形码技术成为他的“machine vision”的下位专利的发明,从而导致条形码技术使用者侵权。想想看,有多少地方在使用条形码,有多少公司在生产这些设备。2002-2004,数家公司联手对 Lemelson的 多个 machine vision/条形码专利发起反诉,法庭作出了对 Lemelson 基金会(Lemelson 本人1997年去世)不利的历史性判决。

       Lemelson自己申请专利,不是 patent troll。他获得的专利涉及以下技术和产品。但他的成功显然启发鼓励了后来的patent trolls,并进而将通过专利诉讼来获利发展成为一种商业模式。(未完待续)


Here are just a few of the technologies made possible by Jerome Lemelson’s inventions:

(摘选自www.lemelsom.org.)

  • Automated warehouse systems

  • Industrial robots


  • Audio cassette players


  • Machine vision

  • Fax machines


  • Cordless phones


  • Camcorders


  • Bar code readers


  • Integrated circuits


  • Talking thermometers


  • Information storage systems

  • Illuminated highway markers

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-632778-796806.html

上一篇:二位博主是否要法庭见
下一篇:苏州大学应承担的法律责任

11 曹聪 周健 武夷山 刘学武 邵鹏 秦斌杰 张骥 ahmen cloudyou biofans aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 05:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部