feifeikong分享 http://blog.sciencenet.cn/u/feifeikong

博文

风花雪月的直觉大坑,跳进去了几个? 精选

已有 3879 次阅读 2019-12-30 09:39 |个人分类:感悟心得|系统分类:观点评述

风花雪月的直觉大坑,跳进去了几个?

1.jpg


上个月吃饭时遇到一位“专家”。

从天文地理到三教九流,从量子夸克到国际局势,涉猎十分广泛,无论大家问什么问题,都能回答一番。

不过稍微一推演和查询,好像不完全对啊~有些好像按照非专业人士的我们的直觉,也能简单得出这些结论啊!

靠我们直觉得到的内容可靠吗?能作为专家的谈资,来活跃气氛,提升自己人气吗?

有点悬。


【一】

人的思维方式大体可以分为两类:一是直觉思维,二是逻辑思维。

直觉思维是本能而简单快速的,比如:


2.png


无论是大人小孩,都能认出是大家喜闻乐见的好吃的东东。

然而,对于逻辑思维,就比较费劲儿了。

比如,老板的老婆一生气,员工家的猫就容易遭殃。

为什么呢?老板的老婆一生气,老板也不会情绪好,于是员工就容易挨批评,员工回家,就会朝没做完作业的孩子吼,孩子生闷气,无处发泄,偷偷把猫踢了一脚......

再比如,猪肉涨价了,街头的油条也跟着涨价。

吃油条群众不解,说你的油条又不是猪油炸的,凑什么热闹啊?

炸油条的说:我每天在吃猪肉啊!原来每天扣除吃住,能剩200块,现在剩不下了,只能涨价啊!

给你算算啊,我涨的不多不少......布拉布拉一通数学公式,听着都头疼。

看,无论这些逻辑推理,还是数学计算,都挺费劲儿。


timg (2).jpg


【二】

再来看看直觉思维。都是大家熟悉的事情。

第一,雨。再熟悉不过吧?

设想一下瓢泼大雨,只要是地球上可能发生的大雨,最大的那种,正下着呢,有个遥控器一摁,唰!所有的雨滴都暂停在空中了,漂浮着。

这时,空中是否密密麻麻都是雨滴呢?当然啦。应该说,雨下的越大,空中的雨滴会越密集。

这时,把一立方米空中的雨滴收集起来,大约有多少呢?

请选择:一茶杯(200g);一矿泉水瓶(500g);四矿泉水瓶(2.0kg);一脸盆。

第二,雪。再熟悉不过吧?

50年一遇的大雪降落大地,包括屋顶。为了设计房子,需要知道雪的压力,就是雪的密度乘以厚度。

那么,从哈尔滨、长春、沈阳、张家口(因为要进行冬奥会的雪上项目)、石家庄、郑州、武汉、长沙,再加上合肥和南京,哪个城市的50年一遇的雪压最大?哪个最小?

第三,火车速度

北京到广州开通了高铁,从北京到广州速度150公路/小时,返程的时候开快些,希望往返平均300公里/小时,那么返程的速度应该是多少呢?大约450公路/小时,够不够呢?

第四,数学问题

大家一上大学,高等数学里就讲极限问题,当一个角度a很小很小的时候,sina≈a。

那么当a小到什么程度,两者的相对误差才在5%以内呢?1°,还是0.1°?


timg (4).jpg


【三】

大家偷偷写好答案,不要让别人看到,以免笑话抄去,看一下答案。

大雨:统计全国105个气象台站10年内所有的降雨记录,将最大的记录、降雨量最大的那一分钟的降雨量拿出来,劈里啪啦一算,一立方米空间中的水滴共有多少呢?

16g。

500g是一斤,50g一两,16g,大约三分之一两。

且,这种降雨强度只持续了一分钟。如果坚持一小时怎么样呢?

前几年武汉连续大雨,10天内累计下了500多毫米的降雨,边下边流,长江等的大江往东流,即使这样,也把武汉好多车、地下室乃至一层给泡了。

如果十天的雨一个小时倒下来,会怎么样呢?就是这16g程度的降雨下一个小时的结果。

你猜对了吗?

雪的结果,按照雪压力大小排序,答案是:南京0.65,合肥0.6,武汉=沈阳0.5,长沙=哈尔滨=长春0.45,北京=郑州0.4,石家庄0.3,张家口0.25

你是猜的是哈尔滨,或者东三省的城市,或者张家口吗?

火车速速:需要无穷大,火车在广州一动,同时就已经在北京了(量子纠缠?)

a角度,30°的误差是4.7%

好的,请大家擦一擦或许已经变色的脸。

可见,即使对于再熟悉不过的事情,再貌似简单的小题儿,如果不进行深入的逻辑思维、专门研究,靠直觉思维,都会出问题。

因此,专家不可以靠直觉思维做判断,尤其是在专业的事情上


timg (5).jpg


【四】

既然这么不靠谱,是否可以消灭直觉,只剩下严谨的逻辑思维,让我们的判断科学合理严谨可靠呢?

有点难。因为具有逻辑思维的人,不太容易在进化过程中幸存下来。

很久很久以前,大家光着屁屁腰里围着美丽的树叶,在树上、草地上玩。突然远处树后传来一阵声响。

直觉思维的小猿喊:老虎来了,撒腿就跑。

逻辑思维的大猿没有跑,而是在原地判断声音的大小、频率等参数,跟经验里老虎的声音是否一致。

结果不是老虎,小猿练习了一下百米冲刺,回来被大猿笑话了一下;

结果若是老虎,大猿被吃掉了。于是大猿们越来越少。


timg (6).jpg


即使是现在,“大猿”们也很难存活。

比如,大壮的女朋友想要个限量版包包,成本2000日元,售价2000美元。大壮说好啊,撒腿就去买了一个回来。

同样的问题,小明一听,不合适啊!

什么限量版,这不是商家故意吊你的胃口吗?

不就是个包吗?你不是已经有十八个了吗?

你买那么贵的包包,让拿着学术会议袋儿上班的阿姨们怎么看?

就是一块缝上的布,跟爱情有个啥关系?低碳环保20块的包才是爱情的象征呢!

一大串排比句,从商业、用途、影响、爱情等四个方面进行了逻辑严密的论述,把女朋友说的哑口无言。

但关键是,大壮和女朋友关系更上一层楼,在商量着一定要生两个聪明的后代

小明的女朋友听完,撅着嘴走了。拉个手都希望渺茫,更别说聪明的后代了。


timg (7).jpg


【五】

既然直觉思维对哄女朋友和传播后代这么友好,我们还要逻辑思维干嘛呢?

没有逻辑思维,大猿小猿们只能一直在树上和草地上玩,所有的社会进步,都是在逻辑思维的推动下进行的。

有了逻辑思维,才有了现代的科学技术,推动了社会的进步,才发明了电、电脑,手机,才可以发朋友圈,看公众号文章。

才有了“专家”。

因此,“专家”是进行逻辑思维、科学研究的结果。

鉴于直觉思维的不可靠,因此作为专家,应该是自己深入研究、理论成熟、经验可靠、比较把握的事情,才可以用“专家”的身份,在专业性的场合和公众面前说。

直觉思维的结果,道听途说的结果,朋友圈转发十次就会“升官进爵保平安”的文章,即使作为茶余饭后群众喜闻乐见的谈资,也容易误导别人。

因为专家下了讲台,还是专家,讲多了,即使受过高等教育的人也容易被误导,更何况俺们这些只完成九年制义务教育的群众呢?


timg (8).jpg


如果一个专家,有的问题会回答,有的不会回答,则可推理“会回答”的问题应该是研究过,或者逻辑思维的结果,尚可信服。

如果一个专家,什么问题都会回答,那你也分不清哪个是逻辑思维结果,哪个是直觉思维结果,最好都别信。

如果有个专家跨界突然评说了一下你的研究和工作,正面评价可以乐一乐,反面评价不必当真。

因为术业有专攻,一旦跨界到没有亲自研究过的领域,大家都是大猿,都在靠直觉思维说事儿。

专家,请作为专家时,只讲自己真正研究过的东西。

地球这么大,对于一个还没有成仙的人,不知道什么,很正常,不丢人;

什么都知道,就有些值得商榷了。

专家当自重。

因为,靠直觉当专家,弄不好会打脸。



来自公众号:八十五分。教育家卡耐基说,一个人的成功只有15%靠专业技术。八十五分公众号(ID:Get85fen)针对其余85%的方面,进行交流和探讨,助力在校生和职场新人快速成长。




http://blog.sciencenet.cn/blog-63255-1212005.html

上一篇:如何买个房子?需要心里有座房子
下一篇:@你了:两个简单小动作,让你的出访增色多

13 武夷山 段含明 施树明 马德义 侯德鑫 杨正瓴 顾森 贺乐 梁洪泽 左宋林 姚青 郑强 邱敦莲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 22:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部