feifeikong分享 http://blog.sciencenet.cn/u/feifeikong

博文

小纸片撬动大资源 精选

已有 2541 次阅读 2019-12-16 09:24 |个人分类:感悟心得|系统分类:观点评述| 名片

小纸片撬动大资源

图片1111.png


【一】

几天前,你在某个场合认识了一位新朋友,相互寒暄,相互交换了名片。

今天有个事情,突然想起了这位朋友,或许他能帮忙,便试着联系对方。

给他发了个短信,没有回应;

根据他的手机号码,添加他的微信,没有通过;

最后一招,直接打他的手机,接通后,很快被对方摁掉,提示对方正忙。

之后,也没有接到回复的电话。

得,几个常用的联系方式,都失败了,联系的大门貌似全部关闭了。

“这人根本就没有把我当朋友!”

“哼,看不起我,有什么了不起!我还看不起你呢!”

说完,你把名片撕烂,扔到了垃圾筐里。


timg (2).jpg


【二】

这可能是你这里的正常反应。

但是,对方那里是什么反应呢?

他上班的时候接到一个陌生号码的匿名短信:

“我有个事情想问一下”。

嗯?骚扰短信?”,他自言自语着,删掉了。

一会儿,接到了一个微信添加好友的信息。

点开,有条添加朋友申请:

我是北方的狼。

“又是广告推销的!谁管你是北方的狼,还是南方的妞”,直接删掉了。

正开会呢,来了外地的陌生号码的电话。

最近的骚扰电话怎么这么多!”直接摁掉了。

看,你的身份一点都没有传递过去,完全被大概率地误解了。

当然,造成这个结果,跟短信和微信时,没有准确完整的自我介绍也有关系。

不过,不喜欢、不主动做自我介绍,或者自我介绍过于简单、或者过多用简略语,也是部分人经常出现的问题。

导致虽然已经自我介绍,对方还是不明白联系人到底是谁。


微信图片_20191216090646.png


【三】

难道,名片白白收到,没有任何作用吗?

其实不然,是因为你接到名片后,必要的后续工作没有做,把宝贵的资源变成了一张废纸。

那疑问来了:应该怎么做,才能让名片起到作用呢?

第一步:

刚认识的时候争取给对方留下深刻的印象。比如谈论对方熟悉的话题,或者彼此熟悉的人。

为此,在同对方打招呼之前可先做一下功课:

对方是哪个单位的?这个单位有无自己熟悉的人?

有哪些话题可以展开?比如对方的业务、可能对哪些问题有兴趣?等等。


第二步:

收到名片之后,最好当时就把信息存入手机,如果当时没有时间,事后尽快添加到手机通讯录中,并发一条短消息给对方。如:

尊敬的吴老师您好,我是今天上午会议上遇到您的京邑大学土木学院的讲师初稚丰,很高兴认识您,有机会多向您请教。

这里有几个因素:

一是准确的称呼,让对方感觉到您了解他的基本情况和身份;

二是在什么场合下认识的,帮助对方回忆或者记忆你的形象;

三是自己的完整信息,包括单位、身份和姓名,和礼貌语。

这样,以后再向对方发短信的时候,无论对方是否已经把你的电话存入通讯录,原来发的这条短信会一直安静地躺在那里;

一旦有新的短信联系,能帮助对方迅速回忆起你的身份、信息,以便进行下一步的交流。

同时,对方收到你这样一条短信,如果原来没有将你的联系方式存入手机的话,很可能顺手根据这条短信存入通讯录。


第三步:

及时添加微信好友(同上面短信的要求),好友验证通过后,将自己的电子名片、或者名片的照片发给对方,同时复述一下认识的过程,争取给对方留下更深的印象。

好,通过上面这几步:

跟对方加深了印象;

对方的短信和微信里都有了你的准确个人信息,和认识的场合、情景等。

以后再有机会发短信或者微信,都能帮助对方迅速回忆起你的身份和形象等,以利于下一步顺畅的沟通。

看,这样简单的几步,就让小小的名片,具有了撬动人脉资源的功能。

下次接到名片,这样试一试吧!



来自公众号:八十五分。教育家卡耐基说,一个人的成功只有15%靠专业技术。八十五分公(ID:Get85fen)针对其余85%的方面,进行交流和探讨,助力在校生和职场新人快速成长。




http://blog.sciencenet.cn/blog-63255-1210208.html

上一篇:坐了邻座姑娘的裙子,能让她道歉?
下一篇:以“爱”的名义:剥夺成长机会

7 晏成和 李学宽 姬扬 杨正瓴 刘钢 强涛 杨顺楷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-26 16:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部