feifeikong分享 http://blog.sciencenet.cn/u/feifeikong

博文

坐了邻座姑娘的裙子,能让她道歉? 精选

已有 4185 次阅读 2019-12-12 09:42 |个人分类:感悟心得|系统分类:观点评述

坐了邻座姑娘的裙子,能让她道歉?


姑娘1.jpg


【一】

提到旅行,我们总是会首先考虑飞机、高铁等交通工具,高效的时程、便捷的服务,都让它们成为出行的首选。与旅行相伴的,不单单是优美的景色,也在于一路的期待。

值得注意的是,随着生活节奏的加快,大多数人选择出行旅游的时间集中在一起,客流量的加大,将不可避免的产生矛盾与摩擦。

这时就需要在让自己舒适的同时,充分考虑他人的感受。

比如:在飞机或者高铁上准备调整座椅时,

建议:

在准备往后倾斜时,请注意看一下后面是否有乘客,提醒一下后面的乘客要调整座椅了,并慢慢地、稳当地调整。

看似简单的一句话,其实触及的是吵架的导火索,打架的高发地,无论是飞机还是高铁,凡是座椅靠背能调整的地方,就有战争。

有的是因为后面的人伸不开腿了,有的是把后面的水杯打翻烫到人了,有的是咣当一下子突然倾斜,将后面的笔记本电脑卡坏了,等等。

有位乘务员说[1],每年在飞机上处理因靠背而动手的事例“数都数不清”。


事例1:

一位高个子乘客在前排靠背完全倾斜后,基本动弹不得,就跟前排商量说:

“能不能不放的这么彻底,我腿长伸不开”。

结果前排恶狠狠地说:“这是我的权力,有本事你跟造飞机的说去!”


事例2:

前后两排6个座位各坐了两家三口,前排的妈妈放倒了靠背,后面的妈妈不乐意,先开始小声吵吵,接着指着鼻子对骂,再后来一家的高中生样子的儿子突然爆发,像要动手。

这时乘务员由和气地安抚,变为大吼:干什么?疯了是不是?落地都想拘留是不是!

结果,乘务员将两家全部调换座位,才平息了争端。

有时,乘务员也有苦衷。只有在飞机起飞或者降落的时候,乘务员才会理直气壮地让别人调,其它时段,如果前排的乘客坚持不调,乘务员也没有办法。

一项调查说,75%的旅客希望飞机制造商能够取消靠背的调节功能。而据乘务员观察发现:

“越是金卡白金卡之类的高端旅客,包括西装革履精神饱满的一些年轻人,他们都极少极少会把座椅靠背放倒......而越是屌丝越喜欢在飞机上享受那点小空间,好像不放靠背就像吃亏了似的”。

抱歉因为直接引用,保留了原话,不过两点不符合八五先生的原则:一是有个从来不用的脏词,二是“高端乘客”也有人以类分的不妥感。

可见,是希望成为笑盈盈的空乘小姐姐眼中的高端乘客,还是成为她们眼里的那个词,调不调靠背是一个指标。

而这篇文章后面的留言,也是各说各理。不过,从留言点赞的数量,也可看出端倪:


图片1.png

留言支持118,作者意见支持580


图片2.png

留言支持147,作者观点支持381


图片3.png

留言支持92,作者观点支持287


图片4.png


图片5.png


从留言点赞数量,也可以看出大势所趋,希望所在,毕竟大部分人还是明白事理维护规则的。

当然,如果前排靠背太倾斜,后面乘客提醒的时候也应和颜悦色,不能马上站到道德高度指责前面的人,好像前面的人十恶不赦,更容易引起争端。


八五先生的观点是:

虽然座椅可以调整,但不是说乘客就可以不顾后面人的高矮胖瘦完全有权利调整,

后座没人,爱咋调咋调;

后座有人时,请提醒后面,并征得后面人的同意再调。

不给别人添麻烦和造成不便,是解决所有问题的原则和利器

最后一条留言,说出了一个常见现象:有些人,没人敢惹的时候斯文扫地破口大骂,一旦来了乘警就低头道歉,其实这种道歉没有任何意义,这样的人在别的场合依然会撒泼捣乱,直到有能制服他的人出现。

如果简单一个道歉就万事大吉了,那么他的道歉也就太值钱了,建议凡是飞机上骂人的,下飞机先拘留俩小时再说,尤其是骂乘务人员的,因为他们是负责整体安全和秩序的。飞机不安全了,谁能沾光?


timg.jpg


【二】

除了座椅靠背之外,还有很多事情容易引起邻座的不悦,比如听音乐外放、长时间聊天、打牌、长时间打电话等。

其它国家如何呢?我们来看另外一项调查。

在地铁或者城轨、城际列车(以下统称电车)上,一位身着长裙的美女坐到座位上,无意中她的裙子展开到了邻座上,而你不小心坐住了她的裙子。两人发现后,是你应该向她道歉呢,还是她应该向你道歉呢?

这是日本网络杂志《live door NEWS》上的一个调查[2],在回答的120人中,88人认为她的裙子延伸到了旁边的空席上,违反了规矩,因此她该向你道歉。

日本电车上有很多规则或者潜规则,包括不能大声说话、不能把垃圾留在电车上、不能在电车上化妆、不能打电话、短途电车不能吃东西等。

另外的一个潜规则就是:在公共场所,不遵守只占一人份的空间是不对的,包括:

看报纸不能展开太大影响周边的人;

行李需要放到行李架上,或者自己拿着,不能放到别人的座位上;

如果是大的背包,不能背在身后影响别人走路或者通过,或者转身容易碰到别人,需要挎到前面;

无论是听觉、视觉还是嗅觉,都不能让别人产生不愉快的感觉,听音乐需要带耳机,否则会有人提醒:你的声音外泄了。

裙子的事情也是这样,除了姑娘占的一位位置外,裙子伸到了另外的座位上,超出了“一人份”的空间,因此有错在前。


图片7.png


【三】

每当提到这类话题,总有人会把这些问题归结到国民素质问题,好像我国的国民素质低似的。八五先生一点儿也不敢苟同。

这些现象的存在,且以为跟两个因素有关。

第一,在应试教育体系下,只要是学习成绩好,就是百分之百的好学生,能领回来各种奖状,能给家长挣足面子,能考上好学校,直至能找到好工作。

乃至于过街是否闯红灯、是否在地铁上吃韭菜包子、吃完饭是将餐盘剩饭留在食堂的饭桌上一片狼藉,还是收拾干净端走,这不是考试的内容,无人评价、无人关注。

老师也许不太重视教,家长如果再不做好表率,那么这个孩子就会像一棵从来无人修剪的树一样,在原生态下长至成人,直到在公共场所跟人发生冲突。

第二,规则缺乏维护。前些年杭州接连发生二代飙车撞人的事件,引起很大社会反响,于是杭州的交管部门规定在斑马线必须车让人,否则扣分罚款。

于是一夜之间,杭州的司机都开始车让人,表象似乎是杭州的所有司机一夜之间文明起来了,素质高起来了。其实,是规则的作用

自从实行禁酒令之后,好像突然之间司机们文明起来了,喝酒不开车了。不是突然素质提高了,而是规则的作用。

对于庞大的社会群体来说,无法等待每个个体素质的提高,再迎来文明场景的到来。

有规则而不去维护,规则就成了守规则人的规则,破坏规则人的获利工具,和笑话守规则人“傻子”的把柄。

破坏规则的成本太低,成了怂恿个别人破坏规则的因素。

规则的维护,既靠管理者,比如红绿灯下的交警,也靠每一个人。在没有交警的情况下,有人闯红灯,旁边的人都群起而劝阻的话,他怎么还会闯?

明确规则,提高破坏规则的成本,全民协助维护规则(而不是只要不妨碍自己就麻木旁观,哪怕有人撕扯公交车司机也无动于衷,直至汽车坠江),管理人员有处理办法可依,严格管理,是消灭乱象的大杀器。

社会的文明进步是每个人的祈盼,也会让每一个人受益;每个人的点滴声援,定会汇成文明的潮流。

最后,祝大家每次外出旅途愉快!如有人捣乱,愿你的怒目能吓退对方。

你有什么动人的战斗故事,或者不同的意见建议,欢迎留言探讨。



[1] 停机坪大表哥. 坐飞机收收你的座椅靠背吧. "停机坪"公众号,2019年9月24日

[2] 张石. 对不起,你没学会在日本搭电车. "一览扶桑"公众号,2019年10月1日


来自公众号:八十五分。教育家卡耐基说,一个人的成功只有15%靠专业技术。八十五分公众(ID:Get85fen)针对其余85%的方面,进行交流和探讨,助力在校生和职场新人快速成长。



http://blog.sciencenet.cn/blog-63255-1209743.html

上一篇:他/她咋不通过我的微信好友?
下一篇:小纸片撬动大资源

12 杨正瓴 刘山亮 朱晓刚 康建 强涛 汪育才 雷宏江 路卫华 梁洪泽 郑强 郭战胜 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 04:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部