feifeikong分享 http://blog.sciencenet.cn/u/feifeikong

博文

警觉:你好我好的习惯和占世界50%的死亡比例

已有 1453 次阅读 2019-12-2 09:41 |系统分类:观点评述

警觉:你好我好的习惯和占世界50%的死亡比例


01.jpg


辅导员好友在朋友圈转发了一个链接,是他带的一个学生小吴发起的为父亲治病的水滴筹,并加了几句令人十分同情的话语。

一了解,居然是一个令人唏嘘的心酸故事。


【一】


再有一个多月就要研究生考试了,小吴正在全力以赴地进行冲刺准备,希望考取名校的研究生,来扭转自己因高考没发挥好落入普通学校的境遇。


可是,前几天的一条短信,彻底打乱了她的所有学习节奏:

 

“你爸身体不舒服,要不你回来看看他吧”

 

为了怕打扰她备考,父母已经有一段时间没给她电话了。在骨眼上收到这条短信,隐约有一种不祥的预兆。用最快的速度打车、订票,电话过去,母亲只是叹气,说回来再说。

 

一路上心急如焚。在引导下她直奔医院,果然是她最担心的情况:对她呵护有加的父亲被检查出晚期胃癌,马上要进行手术室了。

 

见到小吴,苍白消瘦的脸上勉强挤出了些笑容后,同母亲一起哽咽起来。

 

晚上小吴辗转反侧,拿出手机上网检索,结果令她不寒而栗:

 

晚期胃癌5年生存率不足30%。

 

看着这些冰冷而无情的数字,伤心之后,她十分疑惑:

 

为什么会是父亲?


02.jpg


【二】


小吴父亲的遭遇不是个例。请看一些胃癌的数据:

 

最常发生于40-70岁人群,男性居多,是女性2倍以上;

 

早期的检出率很低,80%的胃癌发现时已经是晚期。

 

中国人口占世界20%,胃癌发病数占44%,死亡数占50%。


03.jpg

全球胃癌发病率示意图


发病率世界排名最高的分别是韩国、蒙古、日本和中国。

 

胃癌的风险,包括遗传、饮食、习惯、感染等四个方面[1]。

 

饮食因素,包括喜欢高盐、腌制、烟熏食物,以及过烫的食物;

 

上述几个国家,在缺乏食物保鲜方法的时代、熏制、腌制的高盐食物曾扮演过重要角色。即使是现在,我国的臭豆腐、咸鱼、韩国的泡菜、日本拉面和油炸天妇罗等,都包含诱发因素。

 

而我国,有喜欢喝开水、食物趁热吃等习惯。

 

所有这些饮食习惯中,过烫的刺激、腌制食物的亚硝酸盐、高盐等,都是诱发胃黏膜破坏和致癌物沉积的因素。

 

当日本和韩国人离开本土移民之后,发病率显著降低,说明了非整体民族的遗传因素,而是饮食习惯起了很大的作用。


04.jpg


【三】


习惯因素主要包括抽烟喝酒和缺乏运动。


小吴父亲在单位接待任务繁重,每天除了早餐外(还经常不吃),午餐晚餐基本都在外面应酬,每天两顿酒是家常便饭;加上为人热情豪爽,朋友多聚会多,即使是休息日也很少在家吃饭。

 

深夜回来,都是满嘴酒气、满身烟气。


虽然他本身不抽烟,却是办公室和饭桌上长期二手烟的吸入者。


感染因素,指的是幽门螺旋杆菌感染

 

幽门螺旋杆菌携带者很多,我国估计有50%以上的人都是携带者。

 

一次例行体检碳十四呼气检查之后,八五先生瞥了一眼登记簿上的记录,发现标明阳性的哗啦啦一大片,与这里的高比例互相印证。

 

该感染使患胃癌的危险增加了2.7-12倍,如果没有幽门螺旋杆菌感染,将有35%-89%的胃癌不会发生。

 

澳大利亚科学家Barry J.Marshall与J. Robin Warren发现了幽门螺杆菌以及这种细菌在胃炎和胃溃疡等疾病中的作用,获得2005年诺贝尔生理和医学奖。2011年,被评为中国工程院外籍院士。

 

该病菌易于交叉传播,每天在推杯换盏、你吃我喝甚至互相夹菜、每人的筷勺均从同一菜盘取食过程中,十分容易相互传播。

 

如果家庭中一个人是携带者,也会很快传染给其他人。

 

得知这些信息后,警觉的小吴马上让母亲也做了个排查,果然碳十四呼气试验结果显示:超出正常超标很多。


05.jpg


【四】 

 

其实远不止是这种病菌,在网上一检索,可以呼啦啦得到一大堆大家不想看的各种病菌和疾病,都是经口(借助碗筷等)传播。

 

我们经常到公共场所吃饭,而公共场所有如此比例的携带者,不禁惊出一身冷汗。

 

维护健康,人人有责。于是乎需要在源头上下功夫,在入口之前,切断传染源。

 

方式具体有如下几个方面:

 

定期体检


定期体检无疑是保障健康的一个重要手段。体检,可以早发现、早预防、早治疗,在星星之火的阶段就用滴水之力给予扑灭,而不能等到燎原之势的时候再亡羊补牢。


选择自助餐


自助餐的好处除了本文涉及的交叉感染之外,还有选其所好、定量取食,避免浪费的作用。


我国每年粮食浪费高达2000亿人民币,可作为2亿人的口粮,养活六分之一非洲的总人口。


在有条件的情况下选择自助餐,或者宴请的组织方选择自助餐,即文明卫生,又避免浪费,善莫大焉。


06.jpg


分餐制


就是到饭店后各点各的菜,服务员给每位客人端出一个托盘饭菜,各吃各的,互不侵犯、互不干涉内政。


分餐制除了自助餐的好处之外还有一个好处:能定量,避免暴饮暴食,对于天天靠喊减肥口号吓唬身上的肉来减肥的小伙伴们,请选择分餐制吧。你将托盘上的饭菜吃完了,总不好意思再要一份儿吧?


公筷母匙


现在比较讲究一些的饭店会配备公筷母匙。

 

尤其是非典过后,一些不具备高标准消毒条件和不配备公筷母匙的小餐馆,无人敢问津。


一种情况是给每个人配两双筷子和两把汤匙,一副用于从公共餐盘取食物和汤汁,一副用于自己食用。


还有一种情况是每道菜的旁边均配有一副筷子或汤匙,用于搬运饭菜至各自的食碟里。这两种方法都能切断交叉感染的渠道。

 

不少人不习惯两副筷匙,嫌麻烦。但为了自身健康,建议还是养成用公筷母匙的习惯。


改变观念


我们向来以不分你我,共用东西来表示亲热,从歇后语“好的穿一条裤子”,可见一斑。

无论是腌菜熏菜,还是一些你好我好等互相礼让共用餐具的就餐方式,都有物质匮乏时代的烙印。

 

随着经济的发展,现在已经不是食物匮乏的时代了,同时也有了更好的保鲜方式(不需要再腌制),观念和习惯应该跟上物质发展的步伐。

 

因此,为了身体健康,为了中老年之后高质量的生活,为了让“小吴”们安心成长,不再发起水滴筹,

 

把不健康的习惯、不健康的方式、不健康的食物等,能放弃的,就放弃吧。

 

前年的一顿“美食”,对今天能有什么影响?

 

前年的一次“风险”,对今天可能有致命的影响。

 

08.jpg


[1]  菠萝因子公众号:为啥世界上一半胃癌在中国?农村里比城市更多?

 

来自公众号:八十五分。教育家卡耐基说,一个人的成功只有15%靠专业技术。八十五分公众号(ID:Get85fen)针对其余85%的方面,进行交流和探讨,助力在校生和职场新人快速成长。










http://blog.sciencenet.cn/blog-63255-1208425.html

上一篇:全套赴宴座位说明
下一篇:当多情的妖娆师妹遇到饶舌的理智师兄:你有千般妩媚我有定海神针

9 杨正瓴 农绍庄 段含明 李学宽 史晓雷 吴明火 梁洪泽 何培龙 文克玲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 01:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部