feifeikong分享 http://blog.sciencenet.cn/u/feifeikong

博文

貌似偶发的事件?原来是故意安排,改变了他的职业走向 精选

已有 3904 次阅读 2019-11-16 07:47 |个人分类:观点评述|系统分类:观点评述| 就职

貌似偶发的事件?原来是故意安排,改变了他的职业走向


 1.jpg


【一】

老孙这人脾气好,即使与人发生冲突,也不会先发火,别人火苗升腾后,老孙还会慢条斯理地讲道理,这样一来,别人的火气孤独求败,也就烧不大了。

所以,很多年老孙基本没有得罪过什么人。

这不,最近他又有一件喜事儿临门,别人称赞时,他都摆摆手,说:

傻人有傻福。

这是件什么事儿呢?


2.jpg

 

【二】

老孙的儿子小孙同学,天资算不上突出,可是很踏实,再加上勤奋,在大学的表现不赖。

前一段时间正值就业季,找工作时自然盯着吸引力大的某个福利好待遇高的单位,做足了功夫。

他们这所大学的毕业生,只要是能被这家单位录用,马上就成了大家羡慕嫉妒恨、和争相讨教经验的对象。

经过淘汰率很高的笔试面试考核,小孙终于不负众望,成为寥若晨星的几个幸运地走到最后一轮的应试者之一。

只要这次面试通过,就万事大吉,只等上班了。

结果出乎大家意料:在个人面试结束之后的集体面试过程中,主管人员接了个电话,摊摊手,无奈地告诉大家说:

由于公司种种考虑,这次公司不再招收应届学生了。


3.jpg

 

【三】 

本来大家正襟危坐,团结紧张、严肃活泼地等待面试,这么一说,好像是演员终于拍完了戏、终于可以摘下面具、卸下戏装一样,形态面容大变,一时炸了锅。

抱怨者有之,问责者有之,长吁短叹者有之,马上给父母打电话、在电话里说公司不负责任的有之,摔门而去者有之......

甚至有个同学跟面试者吵了起来,质问既然不招应届学生,为何不早通知,害大家这么远这么辛苦地跑来,这不是耍大家吗?

小孙同学遗传了父亲的部分性格,什么也没说,收拾了一下随身带的物品,跟面试人员说:

如果以后公司再有机会,麻烦通知一下,我还愿意来参加招聘。

说完致谢、道别,轻轻地走了。


4.jpg

【四】

老孙知道消息后,虽然也挺失望,不过还是鼓励儿子说:既然这不是咱的菜,那就再找找别的单位试试吧。

第二天,小孙接到了这家单位的邮件,说虽然他们公司这次不招人了,但是他们某个在西部地区的下属公司正在招聘。

虽然待遇低些、工作环境恶劣些,不过面试通过率还挺高的,周末会来招聘,问小孙愿不愿意去试试。

以小孙的条件,这家下属公司不在考虑范围之内。

受了白天的挫折,他本不再想理会这件事,但是转念一想:也许他们在等着消息呢,也许他们在按照意愿组织周末的考核呢。

抱着做事做到底的态度,礼貌地回复邮件,回绝了这个机会。


5.jpg

 

【五】

结果你猜怎么着?小孙同学居然很快接到了原公司(而不是后来的下属公司)的录用通知,成为了这批应聘者中唯一一位成功者。

这事儿一直让他们家匪夷所思。难道是公司又突然改变了政策,可以招收应届生了?
既然可以招的话,同批应试者中也有很多证书和成绩等很突出的同学,怎么单单是他一个通过了呢?

直到上班之后,他们才弄明白这事儿。原来最后说不要毕业生这事儿:

也是面试的内容。

通过说不再招收应届生,看大家的反应,是否气急败坏乃至失态;通过邮件,看大家是否回复。

只要入围的几个同学,面试当场表现镇静,没有过激表现、回复了邮件,就可以录用了。这就是最后一条录用标准。

公司的考虑是:他们这批入职者,会有很多同外单位交流合作的机会。无论事情成败,始终应该有礼有节。

无论是什么原因、费了多大的努力,即使这次不成,也不能破罐子破摔,没准儿以后还有合作机会。

而一旦表现失态,就断绝了以后合作的可能。

怪不得是牛公司,鉴别人、淘汰人还真有招儿!


6.jpg


【六】

老孙每次在朋友圈看到明星离婚干仗的新闻,都会留言:

君子断交、不出恶言。

这是他知道的为数不多的一句文绉绉的话。

也许小孙受老孙这种态度的影响,即使被拒,也没有失态,而是说以后有机会请继续想着他;即使不去下属公司,还是回复了邮件,表明了态度。

他的为对方着想的一念,改变了整个事情的走向,成为了意想不到的唯一的成功者。

不仅是找工作,我们每天遇到的各种事情,何尝不是如此呢?

谁知道貌似山穷水尽的后面,没有柳暗花明的农家乐呢?

谁知道柳暗花明这种稀缺物件儿,不是故意躲在疑无路的山水之后呢?

善始善终,方能到达目标。

 

7.jpg

来自公众号:八十五分。教育家卡耐基说,一个人的成功只有15%靠专业技术。八十五分公众号(ID: Get85fen)针对其余85%的方面,进行交流和探讨,助力在校生和职场新人快速成长。



http://blog.sciencenet.cn/blog-63255-1206345.html

上一篇:作为研究生,你是否经常这样“威胁”自己的导师?
下一篇:明着送,暗着送,效果有何区别?

20 郑永军 吴斌 刁承泰 李曙 蒋迅 徐智优 肖勇 靳建辉 王从彦 马兆武 杨正瓴 黄永义 李学宽 梁洪泽 王安良 孙颉 晏成和 郑强 肖术 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 18:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部