feifeikong分享 http://blog.sciencenet.cn/u/feifeikong

博文

你遭遇过身后的冷暴力吗?

已有 294 次阅读 2018-2-1 09:02 |系统分类:生活其它

你遭遇过身后的冷暴力吗?


-1-

寒冬傍晚。施工中的道路,路面颠簸,人车混行。

一位老人自行车里的水果被颠了出来,滚落满地。窘促地停下,不太利索地支好自行车,俯身去追赶满地跑的水果。

后面紧随的一辆汽车轻轻地停下,静等老人。

后面的一辆汽车看前面汽车停了,狂按喇叭。先是点按,再是长按,之后连续按。

一唱雄鸡引得万马齐鸣。后面的汽车、三轮车、电动自行车的各种喇叭瞬间引颈长嘶,组成了喇叭大合唱。

前面的汽车不为所动,只是静静地等待,不向前挪动一步。

听到喇叭声,老人愈发局促紧张,身手更不利索了。

后面的车看按喇叭不奏效,降下车窗,将头伸出,向前面的车高喊跟爱情和生理卫生有关的口号。

前面的车窗里探出一张微笑的脸,说:“等一下前面的老人。”

老人的一个水果滚到了后面的车边,抖抖索索地绕过前面的车,到后面来捡,一抬头,跟后面的开车人四目相对,喜剧性的一幕出现了:

“爸,是你?”

“ 不着急啊,你妈还没有坐好饭哩。”

开车人脸色酱紫,缩了回去。老人推车前行,路上恢复了秩序。

旁人嘟囔了一句:滴滴个啥!着什么急!

着什么急?大家都争分夺秒,都有十分重要的事情哩!


-2-

古代县官出行,鸣锣开道,鸡飞狗跳,回避肃静;现代人开的是轿车,相当于七品芝麻官的轿子吧?遇到前面的人或车,恨不得一阵啰响,前面的人和车都灰飞烟灭。

君不见高速收费处,停车收费时,后面的车滴滴;路上有车稍慢,后面的车滴滴;前面有行人,后面的车滴滴;前面的司机在问路,后面的车滴滴。

还有一种现象:有人没有买车的时候,骑自行车,没见过着急;一旦开起车来,突然着急起来,开车风驰电掣、一路鸣笛。

......

一位骑自行车的看到这里笑了:我不开车,从来不滴滴别人。

别急:

前面有行人,后面自行车的铃铛格朗格朗地响,一个性质。所有的这些滴滴铃铛传达的都是一个声音:快走快走!躲开躲开!

不妨看一下这些行为的逻辑:

如果前面的行人、自行车、汽车行走违规,通过声音提醒一下,无可厚非;

如果汽车里的人睡着了,你按喇叭把他/她叫醒,无可厚非;

如果前面的人按规矩地行进着,或者正处理着此刻应处理的事情(比如问路、缴费等),你喊他/她躲开的依据是什么呢?有什么权利让别人躲开呢?你按一下喇叭对方就能飞走?真把自己当成了七品芝麻官?

也许开车人说:我急着上班/上学/回家...

那就早点出发,要知道按喇叭,提前不了10秒,没有任何意义的。

唯一能传达的是:按喇叭的人有着一幅急躁、易怒、乃至扭曲的表情。


-3-

人生很长,不必太急躁,不妨稳当一些;

人生苦短,不要太急躁,不妨享受一下车内时光;

开的太快太野,会把灵魂甩掉,只能空带一副躯壳前行。


-4-

后记:跟交管局的一位前辈聊起此事,他说市内部分地点已经装上了识别系统,对于违规鸣笛、开远光灯的现象进行识别并处罚。

还有深受其扰的人们建议:车的尾部安装识别系统,如果后车鸣笛超过1秒,自动拍摄汽车牌照,自动上传至交警系统,进行处罚。

当然处罚不是目的,只是希望通过有效的管理手段,让躁动又危险的马路安宁起来,安全起来,温情起来。

【以2016年的数据为例:我国道路交通事故864.3万起,死亡63093人,伤226430人(这些只是统计到的数据),平均每小时33人死伤,33个家庭限于无尽的悲痛之中。我国交通事故的致死率27.3%;美国1.3%;日本0.9%;北京的交通事故致死率为14%,东京0.7%】

文明开车,从我做起;呼唤文明开车,从此刻做起!

更多文章请关注“八十五分”,get85fen。



http://blog.sciencenet.cn/blog-63255-1097923.html

上一篇:不经意的回报
下一篇:寒假后我要翻身
收藏 分享 举报

3 杨正瓴 葛素红 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-18 11:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部