feifeikong分享 http://blog.sciencenet.cn/u/feifeikong

博文

【邮件之二】他是满胳膊刺青的暴怒膀爷,谁还敢跟他打交道啊

已有 294 次阅读 2017-10-8 14:41 |系统分类:教学心得

【邮件之二】他是满胳膊刺青的暴怒膀爷,谁还敢跟他打交道啊





   上次讲到工作和研究的事情应该用单位邮箱。除了邮箱之外,还有许多需要注意的事情。例如,邮箱的地址,用什么样的比较正规呢?


邮箱地址的选择

   以蒙臻睿来说,按照比较常用的做法,一般是使用姓名拼音或者某种组合,例如:

mengzhenrui@jingyi.edu.cn

mzhr@jingyi.edu.cn

zhrmeng@jingyi.edu.cn


   避免出现的是毫无规则且比较长的名字,或者突出个人非工作特点的名字,如:


s1234w567k9@jingyi.edu.cn

qweadszxc@jingyi.edu.cn


这种邮箱一看就是发广告的,今天被拉黑了再申请一个,明天被拉黑再申请一个。



对话:


蒙臻睿:我的邮箱比较正规,是jly_mzr@gmail.com


庄辰申:mzr好像是你名字的首写字母,jly是谁啊?


穆崖楠:我看出来了,是你的男朋友,金良越吧,哈哈!


蒙臻睿脸红。


庄辰申:奥,是这样。这个邮箱没准儿是你朋友追求你的时候申请的吧?很有创意,可以用以你们俩或者你们两家之间的通信,但是,一定记着:没有必要让董教授和老师们、工作同行们知道小金在追求你、或者你有这么个男朋友啊!工作是工作,私人生活是私人生活,这是两个层面的事情,用这么有私人特征的邮箱给教授写信,或者作为工作邮箱,是很不妥的。


蒙臻睿:那好吧,我赶紧申请一个正规的。

适当的发件人姓名设置


如果你打开邮箱,发现收到了这样的发件人发来的邮件,会作何感想:


我很郁闷我要咆哮;

我是膀爷有刺青我怕谁;

深夜孤独;

一称体重就不开心;

人群中认识你很不幸




这些显然是没有注意发件人显示的姓名设置,或者是为了显示个性,或者是按照当时的心情随意而设,没有考虑到用于工作的邮件这些发件人的名称是十分不合适的。


对话:

蒙臻睿:都有什么不妥的方面呢?不是挺有个性的吗?


穆崖楠:哈哈,看到了吧?不是我一个人犯错,偶当时也是这么认为滴!


庄辰申:你想,在工作方面,你对别人展现的最重要的方面有哪些呢?比如说做事靠谱、专业过硬、合作起来令人放心等,考虑问题周到等,工作上人们都希望跟这样的人交流或者合作。


谁会放心把重要事情交给一个情绪十分郁闷想要咆哮的(我很郁闷我要咆哮)人呢?谁知道他会不会在将来交往中不知什么原因产生的郁闷之气咆哮到你的头上呢?或者说是交给感觉胳膊上布满刺青的膀爷手上?万一一言不合,友谊的小船翻了是小事,影响两个单位合作的大事,谁担负的起责任呢?


蒙臻睿:也许是感觉名字好玩而已,事实上也是做事可靠专业过硬的人呢?


庄辰申:好问题。现在社会分工越来越细,效率越来越高,人们的合作和交流越来越广泛,不像过去交流合作都发生在本村或本单位熟知的人之间,现在经常需要在短时间内判断对方的工作方式专业素养,而又没有那么多的信息源,在这个情况下,任何信息都可能起到决定性的作用。


比如很多学生同时找工作,通过邮件给大尚集团发简历,人事部门有可能从海量的简历中迅速判断,选择少量的人进入下一个环节。这时任何减分的地方都不容忽视。如果感觉自己是金子,就把各个方面都搞的像金子,不能期望对方跟你接触半年之后才能发现还不错,而一上来给人感觉很low。谁有时间和兴趣、同时还要冒着风险去了解一个第一印象很low的人呢?关键是有很多感觉不low的选择。


蒙臻睿:对于有完美强迫症的我来说,要重塑自己的形象,从邮箱邮件开始!

那么在设置发件人姓名的时候应该遵循哪些原则呢?


一是简单明了,可用中文名字,或者单位名称+中文名字,可根据最常用的交流对象的人群设置。如果是外企或者经常跟外国人交流,可用单位+英文名字;如果很少跟外国人联系,则没有必要起个外国名字用,或者用拼音,毕竟中国人还是中文方便。


工作中避免用昵称、简称等不正规的名字。如:


北方一匹狼、赵老板,钱总,孙老头,李大姐等。


二是帮助对方尽快了解发件人的身份,这时可以用单位、专业、身份、姓名等的组合方式,简单的情况如:


京邑大学  蒙臻睿


更加准确一些,如


京邑大学结构工程硕士  蒙臻睿


穆亚楠:简单的邮件居然有这么多事情,是不是讲完了?


庄辰申:早着呢,且听下回分解。


--- The End---

=================================================

关于:收发邮件、入学面试、电话/短信/微信、着装与仪容、接人接待、就餐、参加学术会议、求职等环节的注意事项的系列文章将在公共号“八十五分”, get85fen 中贴出。

主要针对本科生就业、考研、硕士/博士在校生、即将就业以及刚就业的员工提供参考。


如感兴趣请扫二维码关注:






http://blog.sciencenet.cn/blog-63255-1079668.html

上一篇:【邮件之一】你都不知道有多少事情的失败是因邮箱的问题而引起
下一篇:这么重要的东东,咋不送给自己的导师,就全送给别人了呢?
收藏 分享 举报

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-23 19:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部