mqr的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mqr

博文

贵州平塘“藏字石”系列之七:“恐龙蛋”群问题

已有 4945 次阅读 2011-11-5 17:00 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦| 贵州, 恐龙蛋, 平塘, 石蛋

贵州平塘“藏字石”系列之七:“恐龙蛋”群问题

 

在平塘神秘“天书”附近,有部分专家还发现了由300多颗“恐龙蛋”构成的“恐龙蛋”群,而另一些专家则认为是“石蛋群”,到底孰是孰非,目前还没有作出权威的科学定论。但两派专家一致认为:无论是“恐龙蛋”群或是“石蛋”群,均为世界罕见。副秘书长刘学文推测:远古时代,贵州地区是恐龙活动的密集区域,如果外星人曾造访过地球,那么平塘掌布河峡谷可能是外星人在地球上的一个观测点或实验基地。“恐龙蛋群”和“神秘天书”则有可能就是外星人留给地球的一份“特殊礼物”。

人们不会忘记,这个考察团是以地质名家为主体的“中国名家科学文化考察团”,有20多家新闻媒体随团报导,组织健全,威望崇高,影响面大。国内外百多家新闻媒体在关注着。他们所说的话,落地就是钉儿,每一句话,都代表着中国科学文化的最高水平(因为他们是这样冠名的)。所以,一些话,是不可以乱说的。

1、何来“恐龙蛋”群?掌布河谷被专家们确认为典型的喀斯特地貌,“藏字石”被确认为距今2.7亿年,时代应为古生代二迭纪早期。原始恐龙的出现是在中生代三迭纪之后,也即是在距今2.3亿年之后;侏罗纪是恐龙的兴盛时代,距今是1.95亿年_1.37亿年.这么大的时间之差,被名家们忘记了。

2、“恐龙蛋”是成窝的,如果经过第二次搬运,一定会有被破坏的,可以看到蛋的内部结构。但是没有哪一个名家提及这一点。就那么笼统的“恐龙”蛋、蛋、蛋……。


   (网上平塘所谓“蛋”群的照片,供参照)

 

3、“石蛋”群,这“石蛋”是什么蛋?本人谈如下几种意见,供参考:1)、这是一种俗称,不是专业术语,用的时候要做具体解释;2)、地质辞典中,“石蛋”者,是指花岗岩球状风化而产生的一种地貌(或地形)形态。而此河谷是喀斯特地貌,完全风马牛不相及;3)、在石灰岩、泥灰岩、含硅质较高的泥岩中,常见有大小不一的硅质结核,也成“蛋”形。在层位中,还往往能见到硅质透镜体和硅质夹层;4)、刚性较大而又单层较薄的岩石(如硅质岩)夹在柔性岩石(如泥岩、泥灰岩)中,在成岩过程中,柔性岩石变薄拉伸,而刚性岩石则不是变形而是变碎,如果进一步变化,就变成了“蛋”,这在地质勘查中常见,细心人常常把它恢复成层;5)、砾石层,或称卵石层,有底砾岩和层间砾岩之分,这是大家所熟知的,河相(冲积相)、湖相和滨海相皆有;6)、其它如“蛋”形化石、火山弹等,不一一例举。

问题是具体到掌布河谷考察,做为名家,则不应以老百姓的俗称向世人交代。考察考察 ,总得查出点什么。查不出则应如实相告。两派专家都那样笼统地认为,不论是什么“蛋”,反正“均为世界罕见”。这简直是有点儿耍赖了——什么东西世界罕见?你自己都不知道是什么,连名都没有,世界怎么罕见?

4、从照片看,这种“蛋”是成层的。也就是说,它有其确定的地层层位。本人没到现场,不敢断言。但据照片判断,其很可能是经过多个地质历史旋回筛选的砾石——不经过多个旋回,很难那么圆)。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-632281-504912.html

上一篇:深情一吻在苍天
下一篇:空山独坐

5 吕洪波 曾新林 柏舟 苏德辰 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 10:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部