mqr的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mqr

博文

贵州平塘“藏字石”系列之五:百万亿分之一概率问题

已有 3510 次阅读 2011-11-2 21:57 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦| 大学, 中国科学院, 公园, 贵州平塘, 北京东方

贵州平塘“藏字石”系列之五:百万亿分之一概率问题

15名地质专家、人文学者、文化名流组成的“中国名家科学文化考察团”,专程赴贵州平塘,对这块巨石图案进行实地考察,并在平塘县向随团采访的20多家新闻媒体公布了考察结果。

地质专家认们为:这一巨石图案是由于地质作用形成。至今未发现人工雕凿及其他人工加工痕迹。其存在概率为百万亿分之一。

对这一结论的前半部分,本系列之二、三、四已经述及,不再重述。本文只谈百万亿分之一概率问题。

百万亿分之一,数据是很小的。到底小到何种程度,这就要看百万亿有多大。我们地球的年龄够大的了吧,也只有46亿年左右。宇宙的年龄更够大的了吧,也只不过是135155亿年。最近发现宇宙的第一道亮光至今也只不过是130亿年。这百万亿是130亿的多少倍?是46亿的多少倍?算了一下:百万亿是130亿的7692倍多,也就是说,我们所在的宇宙诞生7692次之前,就存在产生这五个字的机遇了。百万亿是46亿的21739倍多,也就是说,我们这个地球,在诞生21739次之前,就存在产生这五个字的机遇了。

这个百万亿分之一概率数据是怎么提出来的?名家们哪,您们自己不感到荒唐吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-632281-503937.html

上一篇:牢记“一、二”最风流
下一篇:夕阳西下

3 吕洪波 苏德辰 zhangcz07

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 07:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部