创造是教育的灵魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wyc 原大连海事大学轮机工程教授,著有《创造思维》等书。

博文

[转载]大连海事大学校友回忆录第3卷前言

已有 3294 次阅读 2011-1-30 16:14 |个人分类:未分类|系统分类:人物纪事|关键词:大连海事,office,回忆录,方正,校友| office, 方正, 回忆录, 校友, 大连海事 |文章来源:转载

前  

新百年,新海大,新征程,新贡献。2009年,全体海大师生、广大校友和社会各界共同见证了中国高等航海教育暨大连海事大学百年庆典。2010年,迎来了大连海事大学建校101周年,大连海事大学至此又迈进了一个新的百年,又开始书写一个新的百年的华丽篇章。2010年,既是大连海事大学前身之一—上海航务学院成立60周年,又是大连海运学院被确定为全国重点大学50周年。

百年海大,生生不息;百年海大,枝繁叶茂。百年来,几代海大人呕心沥血,铸就了海大今日之丰碑。海大今日之丰碑铭记了无数海大人的丰功伟绩。翻开沉甸甸的海大历史,我们不能忘怀那些为学校建设发展作出贡献的海大人,我们不能忘怀那些海大人在学习中、在生活中、在工作中的点点滴滴的同窗情、师生情和母校情。为回忆过去,教育后人,为体现海大人对母校的深深眷恋之情,进一步弘扬海大精神,进一步展示海大文化,学校在成功编辑出版《大连海事大学校友回忆录》(第一、第二卷)基础上,决定编辑出版《大连海事大学校友回忆录》(第三卷)。

本书收录的内容包括校友们的个人校园生活、成长之路的真实记录、学校历史的珍贵回忆、对在校学子的殷切期望等。这些不同体裁、不同形式的回忆文章承载了校友们对母校的深深留恋、对师长的深深敬意和对母校今后发展的深深期望。特别值得一提和值得海大人敬仰的是,作为我校三校合并之前的50级—52级老校友,他们在耄耋之年拾起思绪、提起笔墨为母校送来了大量的回忆文章,他们的文章就是母校宝贵的精神财富。

                                                                                                校友是学校亮丽的名片,是学校人才培养质量的标尺,是学校的宝贵资源和社会的巨大财富,是支持学校建设与发展的重要的社会群体,是学校办学实力和办学水平的集中体现和结晶。校友在各自岗位上为国家建设和社会发展作出贡献,有利于提高学校的社会声望;校友工作实践的不断反馈,是学校进一步改进教育教学工作的重要依据;校友的高尚品德和突出业绩是学校对在校学生进行思想教育的生动教材和重要内容;校友的人脉关系和特长优势,有利于促进学校与社会各界的联系合作;校友通过各种形式回报学校,进一步支持了学校各项事业的发展;校友对学校的认同程度是国家评价大学的重要标尺。

新百年、新海大、新征程、新贡献,大连海事大学在交通运输部、教育部和省市委的正确领导下,贯彻落实科学发展观,瞄准新目标,践行“学汇百川,德济四海”的校训,传承“坚定、严谨、勤奋、开拓”的海大精神,弘扬“同舟共济,艰苦卓绝,科学航海,爱国为根”为主体的校园文化,承载使命,抢抓机遇,与时俱进,开拓创新,把学校建设成世界一流的高等航海学府,并向着具有鲜明航运特色的高水平大学建设目标努力奋斗!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-63222-409180.html

上一篇:世上有难事 谁解其中音?
下一篇:赠给一家新书店

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 09:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部