创造是教育的灵魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wyc 原大连海事大学轮机工程教授,著有《创造思维》等书。

博文

[转载]海大新闻

已有 265 次阅读 2020-3-24 16:54 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

我校获批无人船舶系统及设备关键技术交通运输行业重点实验室

作者: 来源:科技处 编辑: 摄影: 添加时间:2020-02-24 14:46 阅读次数:1365


近日,交通运输部印发《关于公布无人船舶系统及设备关键技术交通运输行业重点实验室认定结果的通知》(交科技函〔2020〕83号),由我校牵头联合中国船级社、交通运输部水运科学研究院共同组建的“无人船舶系统及设备关键技术交通运输行业重点实验室”(以下简称“无人船行业重点实验室”)获得认定,成为无人船舶领域首个行业重点科研平台。

围绕无人驾驶船舶相关领域,学校于2017年7月启动无人船行业重点实验室的培育工作,并作为牵头单位,与中国船级社、交通运输部水运科学研究院等单位签署合作协议,联合开展协同攻关。

无人船行业重点实验室立足于无人船舶技术进步和产业发展需要,通过整合船舶航行、装备、通讯、导航、信息与控制等领域的优势力量,重点围绕无人驾驶船舶所涉及的基础理论、关键技术、核心装备、测试验证、法律法规等关键问题开展研究。无人船行业重点实验室设有7个研究方向,分别是:无人船舶智能感知技术、无人船舶智能决策与能效管理技术、无人船舶控制技术、无人船舶测试系统与基地、无人船舶标准体系、无人船舶法规和公约和无人船舶货运管理,相关研究方向均取得了一系列具有先进水平的原创性研究成果。

无人船行业重点实验室的获批进一步完善了我校重点科研平台布局,有力支撑了相关学科高层次人才培养,学校将以此为契机,积极推进实验室开放合作,在原有合作单位基础上,将进一步吸纳通信、信息、控制、人工智能等领域优势研究机构和企业参与共同建设,力争通过3-5年建设,培育成为无人驾驶船舶领域首个国家重点实验室,为我国无人船领域的技术进步和工业化进程提供了强有力的技术保障。




http://blog.sciencenet.cn/blog-63222-1225083.html

上一篇:花如画
下一篇:江南一景------ 往事纪游以作练习

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 01:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部