创造是教育的灵魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wyc 原大连海事大学轮机工程教授,著有《创造思维》等书。

博文

为科网管理者的远见卓识点赞

已有 748 次阅读 2019-7-20 07:31 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述

老子:上士闻道,勤而行之,中士闻道,若存若亡,下士闻道则笑之,不笑不足以为道。 50

其中的士是什么?道又是什么?若存若亡是什么意识?还有“下士闻之则笑之,不笑不足以为道”为什么“则笑”和“不足以为道”?

 我来答 

分享

 举报浏览 56072 次

9个回答

#趣历史# 历史上的张三丰真的活那么久吗?

山里有只大狗熊 
来自科学教育类认证团队 2018-11-11

展开全部

“士”指贵族,“上士”即高明的小奴隶主贵族,“中士”即平庸的贵族,“下士”即浅薄的贵族。上、中、下不是就政治上的等级制度而言,而是就其思想认识水平的高低而言。

道:哲学名词,是中华民族为认识自然为己所用的一个名词,意思是万事万物的运行轨道或轨迹,也可以说是事物变化运动的场所。

若存若亡:似乎是学到了,又似乎是没学到

“下士闻道,大笑之,不笑不足以为道”:普通人是抱着嘲笑的态度学“道”,他们自以为是,以为自己的水平已经很高了,根本就不相信。

出自春秋战国时期老子的《道德经》。

原文:上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。故建言有之:明道若昧,进道若退,夷道若纇。上德若谷;大白若辱;广德若不足;建德若偷;质真若渝。大方无隅;大器晚成;大音希声;大象无形;道隐无名。夫唯道,善贷且成。

全文释义:

上士闻道,勤而行之”,上等聪明的人,学习“道”以后,会努力往实践。在实践中不断完善自己的知识和经验。“中士闻道,若存若亡”,中等聪明的人,学习“道”以后,似乎是学到了,又似乎是没学到。自己以为已经把握了,不愿意往实践,光动嘴,不动手。

“下士闻道,大笑之,不笑不足以为道”,普通人是抱着嘲笑的态度学“道”,他们自以为是,以为自己的水平已经很高了,根本就不相信。实在“道”不是任何人都可以把握的,不被嘲笑的就不是“道”了。


***********


转载感言:

最近,越来越多的学人开始关注冯向军教授的博客

是好奇?是新鲜?是性感?是神秘?是看不懂?还是其他?

冯向军的名字渐为大家所熟悉,

冯向军的名字己成为科网头版的常客,并能在前排就座。

在下孤陋寡识,

觉得冯氏的探索在说明

一个当代科学家如何进行创造性劳动

丰富艺术精神境界

把科学与艺术的深层结合

不嚼别人嚼过馍,

走别人没有走过的路,

不落俗套,

敢于开拓新域,

不为赚钱,

弘扬学术。虽为侨胞,但热爱自已的祖国。

所以,

我为科学网的管理者之远见卓识点赞! 




http://blog.sciencenet.cn/blog-63222-1190301.html

上一篇:[转载]海大新闻
下一篇:我原来也信以为真

1 冯向军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 23:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部