创造是教育的灵魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wyc 原大连海事大学轮机工程教授,著有《创造思维》等书。

博文

[转载]取经记

已有 806 次阅读 2018-11-13 12:22 |个人分类:未分类|系统分类:人物纪事|文章来源:转载

党委书记郑少南、副校长赵友涛带队赴上海交通大学、江南大学调研

作者:阚颖 来源:组织部 添加时间:2018-11-13 08:22:42阅读次数:148

为加快推进“双一流”建设,深化实施校院两级管理,按照“双一流”建设系列行动计划要求和院长专题研修班培训计划安排,11月8日-9日,大连海事大学党委书记郑少南、副校长赵友涛带队赴上海交通大学、江南大学调研,调研采取学校层面座谈、学院层面座谈、对口交流、实地考察等方式,围绕“双一流”背景下的学科建设、校院两级管理、二级单位干部及教师考核等内容,全方位学习兄弟院校的先进经验,调研组由学校办公室、组织部、政策研究室、人事处、科技处、发展规划与质量管理处、财务处、13个教学单位的主要负责同志组成。

调研组出发前,郑少南就调研工作提出要求,他指出,他山之石可以攻玉,上海交通大学与江南大学近年来的改革发展始终走在高校前沿,取得了很多成功经验,调研组要带着问题调研,认真学习两校实践经验与工作路径,推动学校“双一流”加快建设和校院两级管理落地落实,充分激发学院的办学活力和内生动力。



在江南大学,党委书记朱庆葆、副校长顾正彪及党委办公室、组织部、发展规划与重大项目办公室等部门负责人参加了学校层面座谈,副校长顾正彪就江南大学综合改革、学科建设等内容作了专题介绍并解答了有关问题。双方人员还按照组织人事、学科建设、科研、财务业务版块分为四组,进行了深入对口交流。在学院层面座谈会上,食品学院院长刘元法介绍了学院一流学科建设方案、目标管理经验,双方就学科规划、学院教师考核、绩效分配等方面进行了深入交流。调研组还参观了江南大学功能食品中心、国家工程实验室、协同创新中心等地。



在上海交通大学,副校长奚立峰及组织部、财务计划处、党政办、研究生院等部门负责人参加了学校层面座谈会,有关部门分别做了“校院两级管理的实践”“学科建设实践与思考”“教师考核制度的实践”专题介绍,双方就调研内容进行了互动交流。在学院层面座谈中,机械与动力工程学院院长杜朝辉介绍了学院发展建设成绩、院为实体管理经验,双方就绩效分配、职称评审、岗位聘任等学院管理工作进行了深入交流。调研组还参观了交大成果展示馆、内燃机研究所等地。

为及时有效总结经验,11月11日上午,学校召开调研总结会,校领导郑少南、刘正江、赵友涛参加会议。调研组成员重点就学科建设机制、校院权责划分、资源统筹、团队建设、考核分配等方面进行了汇报交流。调研组成员表示,通过调研两校的成功经验,大家对于改革发展的信心更加坚定不移,对于“双一流”建设的思路更加清晰,大家一定将调研成果转化为具体实践,推动学校“双一流”建设取得良好成效,推动学校发展建设再上新台阶。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-63222-1146027.html

上一篇:[转载]抗癌 *新药*
下一篇:庄周梦蝶、书法

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 12:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部