创造是教育的灵魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wyc 原大连海事大学轮机工程教授,著有《创造思维》等书。

博文

问道

已有 2277 次阅读 2018-6-13 11:11 |个人分类:未分类|系统分类:海外观察

IMGP9057.JPGIMGP9056.JPG **********

*****

***





吴为山雕塑《问道》亮相中央党校

2017-03-10 12:58:46 来源: 中国艺术报

    收藏 评论 

摘要:全国政协委员、中国美术馆馆长、著名雕塑家吴为山的雕塑作品《问道》近日在中共中央党校揭幕。《问道》由青铜铸造的孔子和老子两尊雕像组成,取自《史记·老子韩非列传》中所记载“孔子问道于老子”的典故,生动地表现了两位文化先贤晤面的历史瞬间。《问道》中的孔子像浑然高古,展…



  全国政协委员、中国美术馆馆长、著名雕塑家吴为山的雕塑作品《问道》近日在中共中央党校揭幕。 《问道》由青铜铸造的孔子和老子两尊雕像组成,取自《史记·老子韩非列传》中所记载“孔子问道于老子”的典故,生动地表现了两位文化先贤晤面的历史瞬间。 《问道》中的孔子像浑然高古,展现出儒家仁爱为本的道德追求;老子像则飘逸悠游,强调线的表现,体现了道家道法自然的精神内核。

  揭幕仪式上,中央党校常务副校长何毅亭,中国文联党组成员、副主席左中一,中国美协主席刘大为分别致辞,表示《问道》凝固深沉的民族情感,具有丰富的人文内涵,这件向中国传统文化两座高峰致敬的作品耸立于中共中央党校的校园内,展现了中国优秀传统文化的力量与影响。

  全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文,以及胡振民、叶小文、罗宗毅、张建星、董伟、单霁翔、李前光、覃志刚、王文章、连辑等有关方面领导出席揭幕式。




http://blog.sciencenet.cn/blog-63222-1118734.html

上一篇:天生我材
下一篇:[转载]海大招生新闻

1 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-21 11:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部