创造是教育的灵魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wyc 原大连海事大学轮机工程教授,著有《创造思维》等书。

博文

[转载]海大新闻

已有 225 次阅读 2018-6-12 09:58 |个人分类:未分类|系统分类:教学心得|文章来源:转载

环境科学与工程学院组织教职工参观曲建武教授工作室并与曲老师进行座谈

作者:高向春 来源:环境科学与工程学院 添加时间:2018-06-11 14:14:58阅读次数:100

为深入贯彻落实党的十九大精神和新党章要求,按照学校“不忘初心,牢记使命”主题系列党日活动安排,6月8日上午,环境科学与工程学院组织教职工参观了时代楷模曲建武教授的工作室,并与曲老师进行了座谈。学院党委书记黄文远、副院长王德高、副院长张锦、党委副书记商非等人共同参加此次活动。

活动中,学院教职工在工作人员的引导下先后参观了谈心谈话教室、图书室以及教育部设在我校的全国高校辅导员发展研究中心,并欣赏了曲老师多年来远赴世界各个大学实地调研拍摄的众多世界知名大学的照片。参观过程中,黄文远向同行的各位老师强调,要多向曲建武老师学习,在接下来的工作中,重点加强师德师风建设,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,努力为学生解决实际问题,多做实事儿,让我们的教育接地气儿,入人心。


参观结束后,学院各位老师和曲建武教授进行了面对面座谈。座谈中曲老师回忆了在海大的五年时光,感概与海大的深情厚谊,并强调了思想政治教育对学生成长成才的重要性。他表示,科研技术、能力培养固然重要,但人文情怀永远是根本。只有帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,才能将学生培养成德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,因此大学生的思想政治教育不能单靠一门思想政治课程来实现,而应当贯穿教育教学全过程。作为教育工作者,我们应当做到敬业爱生、为人师表。曲建武以自身为例,向大家阐释一位教育工作者的人生意义所在,勉励大家争做新时代“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,当好青年学生健康成长的指导者和引路人。

此次参观曲建武工作室,近距离与曲老师交流,聆听曲老师话语、体味曲老师的情怀、感悟教育工作者的使命,使在场的每一位教师和学生工作者都深受启发。相信各位老师在日后教书育人的过程中,必将以德立身、以德立学、以德施教,在提升学生个人能力的基础上,不断培养学生的家国情怀,为中国特色社会主义现代化建设提供智力支撑和人才保障,为中华民族伟大复兴中国梦作出教育工作者的应有贡献。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-63222-1118558.html

上一篇:黄河之水从何来?
下一篇:天生我材

1 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-21 12:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部