创造是教育的灵魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wyc 原大连海事大学轮机工程教授,著有《创造思维》等书。

博文

[转载]郭沫若静坐法

已有 624 次阅读 2018-1-13 09:14 |个人分类:未分类|系统分类:生活其它|文章来源:转载

[转载]郭沫若静坐法

已有 846 次阅读 2016-8-1 20:03 |个人分类:大师的智慧|系统分类:生活其它|文章来源:转载

在《静坐的功夫》一文中,郭沫若讲了他的静坐功法:

(1)呼吸:吸长而缓,呼短而促,宜行于不经意之间。

(2)身体部位:端坐,头部直对前面,眼微闭,牙关不相接,不相咬。后背微圆,前胸不可挺出,心窝部凹下。两手叉腰置大腿上。上腹凹下,臀部向后,突出到可能的地步。两膝不可并,可离开八九寸左右。

(3)精神:全身不可用力,注意点宜集中在脐下,脑中宜无念无想,但想念不能消灭时,亦不勉强抑制。

(4)时间:以食后一二小时为宜。每次至少须坐三十分钟。地点不论,在办公地点也可,在公共车辆中也可,随处都可以实行。

郭沫若练的静坐就是强调调息、意守、入静的坐式静功。讲求无念无想,尽量排除一切干扰和杂念,收视返听,意沉丹田。老子里叫“塞兑”“闭门”“为道日损”,最后进入“物我合一”“内外合一”的自然无为状态。调身、调息、调心。

郭沫若年青的时候睡眠不好。自从每天清晨起床与晚上临睡时各静坐30分钟,并且每日读《王文成公全集》10页。就这样,不到半个月,奇迹发生了,郭沫若的睡眠大有好转,睡得香甜,梦少了,胃口恢复如常,渐渐地竟连骑马都不感到累了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3169765-993935.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-63222-1094609.html

上一篇:今日作业
下一篇:书法新作

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-16 14:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部