创造是教育的灵魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wyc 原大连海事大学轮机工程教授,著有《创造思维》等书。

博文

刘澍老师赠我她的新著

已有 250 次阅读 2017-9-12 16:20 |个人分类:未分类|系统分类:生活其它

她在青年时代就非常热爱艺术,离休后,借着离退休处办国画班的机会重新拿起画笔,2000年又参加了中央电视台《夕阳红》栏目举办的老年书画课堂学画山水花鸟等,刘澍的绘画作品曾多次获奖,曾获中韩书画名家作品交流展银奖、首届全国高校华夏师表书画大展铜奖、2001年中国传统文化艺术交流研讨会三等奖、“翰墨飘香”国家教育系统书画展绘画三等奖、大连市纪念毛泽东同志诞辰110周年中老年书画大赛绘画优秀奖等。其中有三幅作品入选《中央电视台<夕阳红>栏全国中老年书画学员优秀作品集》、《中央电视台<夕阳红>老年书画课堂学员优秀作品集》和《大连 本溪 营口 辽阳 鞍山六市老同志迎接中共十七大胜利召开书画集》。2008年,出版了《刘澍画集》,画集中收集了山水画、花鸟画等近百幅画作。虽然刘澍是一名业余的画家,但是画技娴熟,画作涉及的题材广泛,山水、人物、花鸟石虫都能成为刘澍画笔下的作品。画集中,不仅有初学画时的作品,也有获得过全国大奖的经典之作,不仅有雍容富贵的国花牡丹,也有优雅恬静的兰花,也有活泼可爱的小鸟小虫。大胆运用色调使画作别具一番风格。辞条辑入《中国当代艺术界名人录》等。

以上是百度对刘老师的介绍,她今年已91岁,今天赠我的是她88岁的著作。




我是中国老年书画研究会会员、


辽宁省老年书画研究会艺术委员会委员、


大连市老年书画研究会理事、创研员,


而且我还在大工的百川图书馆举办过与王有权教授的书法展览。


因此,


有缘结识了刘澍老师,


更加近两年来,我们还是凌秀小区里的近邻,


刘老师的先生是大连理工大学的数学教授张义 先生,己有95岁高寿,


身体健康,令人羡慕!




下面我与大家分享刘澍新著的部分剪影。





http://blog.sciencenet.cn/blog-63222-1075603.html

上一篇:今天老师教画鸟+++
下一篇:今天老师不画鸟
收藏 分享 举报

2 刘炜 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-19 18:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部