zyzhai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zyzhai 泥土的芬芳

博文

热死了

已有 3839 次阅读 2013-8-10 22:33 |系统分类:博客资讯|关键词:高温,干旱,绿化,龙井43(不耐寒,不耐旱)| 干旱, 高温, 绿化, 龙井43(不耐寒, 不耐旱)

热死了

翟自洋

 

精心培育的龙井茶早熟品种龙井43,再次体现了它的娇贵。据报道,在连日高温面前,虽然茶农使出浑身解数,采用水泵抽水、人工挑水、搭遮阳棚等措施积极抗旱自救,仍然难挡西湖龙井大面积受灾。据估计,受灾的龙井茶中,80%以上是龙井43——因为龙井43根系为须根,入土不过30~40厘米深,而老品种的“群体种”为直根系,主根可以入土1~2米。因为上市更早,价格更高,龙井43一度受到茶农追捧。如今看来,这个新品种既不耐寒,又不耐旱,加上往年居高不下的早茶价格今年大幅回落,40岁以下的茶农二代三代不愿挑水也挑不动水……种种因素作用下,老茶种是否将收复失地?

 

龙井43号

 

地铁站出口附近,翠竹变枯竹

 


得不到树荫庇护的草儿变枯草

(博主手机拍摄)

 


“公交车行驶途中热爆了胎,猛烈气浪炸穿车底”

 

数年前,我所在小区附近的一条主干道改造,生长多年、粗壮浓密的行道树被砍去,代之以零星灌木和枝叶稀疏的小树。类似的道路改造,不知有多少?


随手抄录几条报道:

8月9日,杭州气温达41.6℃历史极值,杭城柏油路面最高气温72.3℃,水泥路面最高温74.4℃。

有人实测,同一条道路,有无树荫,气温相差10℃以上。

洒水车每天工作时间由常规6小时延长至10小时以上。主干道洒水频率增加至每天6遍。绿化浇灌,绿化养护部门应接不暇,环卫、消防紧急驰援。

“洒水车一浇就是通宵 一些绿化还是没保住”“道路灌木零星枯死,新栽乔木苦苦支撑”



http://blog.sciencenet.cn/blog-630081-715803.html

上一篇:[转载]被忽视的城市降温设计
下一篇:父亲的橘子旱死了

14 赵美娣 刘立 张忆文 李伟钢 蔡庆华 刘艳红 仇文利 武夷山 罗帆 李学宽 唐常杰 杨正瓴 qqlisten clp286

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 17:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部