zyzhai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zyzhai 泥土的芬芳

博文

图片有版权 引用须谨慎

已有 22119 次阅读 2013-6-20 08:08 |系统分类:论文交流|关键词:图片,版权,许可| 图片, 版权, 许可

图片有版权 引用须谨慎

翟自洋

 

写文章时,有时需要搬用文献中的原图,尤其综述文章和学术著作。是否在图题中注明图片来源就万事大吉呢?不然。

如果只是实验室内部交流,或者学术报告,问题不大;若送以出版,进入学术市场,则可能惹出麻烦。

有作者在搬用的图下面加上"Figure courtesy of...",追问之后发现,并未联系原文作者或出版商,获得使用许可。须知,这里并非写几个字那么简单,寥寥几字背后是时间甚至金钱的付出。获得许可的图片,则可以加上"With permission from..."

依据具体情形,可以采用不同办法应对:

1. 不用。如果移去图片只是牺牲了“图文并茂”的效果,对表意并无显著影响,可以删去图片,改用文字描述。

2. 重画。表达形式应有所不同,不能依样画葫芦。如大家所知,版权保护的是思想的表现形式,而非思想本身。

3. 取得许可。如果无法回避,则必须联系作者或出版商,并支付可能的费用。幸运的话,或能碰到慷慨的版权方,得到免费授权。

需要指出两点:

1. 如果图片来自开放存取(OA)出版物,则可以放心使用(注)。

2. 引用作者自己(课题组)文章的图片,如果文章版权归出版商所有,同样需要取得授权——此种情形,通常可以免费取得许可(有待进一步确认)。


(注)

邓晋博士:

OA出版物也不一定能够直接使用。
OA出版物仅仅只是出版社没有版权,版权归作者所有而已。
而作者在版权声明中有如下选择:
1、可以公开获取、传阅、分享、保存——禁止裁剪、改造——禁止用于商业;
2、可以公开获取、传阅、分享、保存——可以裁剪、改造——禁止用于商业;
3、可以公开获取、传阅、分享、保存——可以裁剪、改造——可以用于商业。
具体要看作者版权声明是哪项……



http://blog.sciencenet.cn/blog-630081-701081.html

上一篇:童言童语(五)为什么不叫妈妈/加四分/给孙子讲讲
下一篇:眼睛的抗议

10 蔡庆华 陆俊茜 杨正瓴 陈辉 何学锋 赵美娣 张全成 李伟钢 刘桂秋 梅卫平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-20 23:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部