zyzhai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zyzhai 泥土的芬芳

博文

关于禽流感新病毒,我们是否小题大作了?

已有 3831 次阅读 2013-4-12 14:56 |系统分类:观点评述|关键词:禽流感,过犹不及| 过犹不及, 禽流感

关于禽流感新病毒,我们是否小题大作了?
翟自洋


    记得小时候家里养鸡,年年都有一次或几次大规模的传染病,鸡成片倒下。农村人不懂预防,也不懂怎么治疗(也没有技术人才下乡指导),最多用些土方,偶尔也能救回一些。早先农村物质贫乏,这生病的鸡有时是不舍得埋的。即使如此,从未听说有人被传染。现在物质相对富裕了,自然是要埋掉的。


    本科时有个同学,来自省会城市,看起来强壮,足球篮球样样在行,却是三天两头感冒,药吃个不停,被我们戏称为“药罐子”。原来他妈妈是护士长,小时候但凡有个头痛闹热就拼命喂药。反倒是农村出来的我,虽不强壮,体质一直不错。


    想起最美昆虫记里菜粉蝶的故事。菜粉蝶把卵产在卷心菜叶上,卵以菜叶为食,变成蝴蝶后吸食花蕊,为植物授粉,植物得以繁衍后代。自然界就处于这样一种奇妙的生态平衡中。假如为了卷心菜的好收成,将卵一网打尽,后果会怎样呢?


    现在是网络过于发达了,一点儿风吹草动,草木皆兵。官员们为了政治正确,拿政府的钱补贴养殖户,自己没有损失,反而得到政绩,选择扑杀自然而然。媒体们闻风而动,又有几人经过冷静思考?除了上海这样财政实力雄厚的,更多的养殖户恐怕是自生自灭吧。但是,付出的社会成本最终还得全社会来承受。


    写此短文,并非认为不该重视禽流感。相反的,科技界应该有紧迫感,找准问题,加强研究;民众应该注意卫生防疫。但是,请不要不分青红皂白,一味扑杀鸡鸭们;在关注不幸感染病毒的同胞的生命安全时,也请关注养殖户的切身利益。禽类是人类的朋友,也是人类衣食之源,人类应该学会感恩,善待它们。


    过犹不及。只有一种声音,是可怕的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-630081-679531.html

上一篇:一本童书,两种表情
下一篇:禽流感,我们是否应急过度?!

14 闵应骅 吴国清 赵美娣 戎可 葛兆斌 陆俊茜 刘钢 杨正瓴 李伟钢 刘桂秋 武夷山 anran123 biofans anonymity

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-18 15:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部