zyzhai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zyzhai 泥土的芬芳

博文

一本童书,两种表情

已有 2542 次阅读 2013-4-6 20:07 |系统分类:生活其它|关键词:幼儿,阅读,性别差异| 阅读, 幼儿, 性别差异

一本童书,两种表情

翟自洋



这天妈妈下班回家,听外婆说嘟嘟今天生了十几个宝宝,一下子愣住了。嘟嘟似乎明白了妈妈的疑惑,也可能想炫耀一下本领,马上演示起来。


先挑选出个头最小的方方正正的积木作为种子,塞进裤子敞口处(便便的地方),抖抖腿,踢踢脚,最后从裤脚处伸手进去一摸索,一个小宝宝就生出来了。接下来动作愈发顺畅,神情专注,速度加快,生下一个又一个,在餐桌上等距离地摆成L型。最后,由他自个儿清点——乖乖,16个!


妈妈刚开始还没想明白,怎么会有生宝宝的想法呢。后来回过神,原来这两天嘟嘟一直在读《最美的法布尔昆虫记》绘本,其中一本是关于变身魔术师菜粉蝶,书中讲到:菜粉蝶在卷心菜叶上飞来飞去,不停地产卵,最后扇动翅膀飞走了。嘟嘟的创意应该就来自这里。


妈妈把这本书推荐给同事。以下是这位年纪略大的姐姐借阅之后的表情:

(菜粉蝶产卵后)“妈妈飞走了,不管宝宝了!”眼泪汪汪。

(卵孵化后,变成了菜青虫)“妈妈怎么还不来?”呜呜。

(蛹裂开以后,蝴蝶爬出来……一群蝴蝶在花丛中飞舞)“妈妈在哪里?妈妈在哪里?”又要哭出来了。


妈妈的这位同事知道女儿的脾性,给她看的书都用心挑选过,有明显泪点的排除在外。这一本是通过审查了的,没想到再次出现意外。


============================================


相比这位姐姐的泪点多多,男孩嘟嘟有以下特点:


1.(读书)欢乐为主——口头禅:这个太捣(搞)笑了

爸爸给讲《最美的法布尔昆虫记》之泡泡里的住户沫蝉的故事。讲到“虫子身上沾满了泡泡,滑溜溜的,怎么也抓不住。”“终于抓住它了。原来是一个体长才六毫米的小不点儿”,哈哈哈,嘿嘿嘿,欢乐不止。听完不肯往后翻页。“讲!”……“太捣(搞)笑了”……“再讲一遍!”……“再来一遍”……这一页连着讲了5遍以后,不得不强行终止。


2. 崇尚“暴力”——口头禅:杀zilu(猪。浙江方言,中文怎么写?不得而知~)

家里的两只大枕头一只小枕头,被嘟嘟当做zilu,在不同时间、多个地点、以各种方式“杀”了多次。一次,杀好之后,吆喝着做起了生意。

“多少钱一斤?”

“8tuai(块)钱一斤!”

“太贵了。便宜点吧?”

“40tuai!”

最近迷上动画片《喜羊羊与灰太狼》,发明了“杀羊机器”,花样翻新,生意更加丰富了。


3. 也有多愁善感的时候——小小红被子是感情寄托

看书、听故事、午睡,等等,常常把最亲密的红被子放在手边。有时听故事正起劲,突然发现红被子不在视线范围内,立刻下命令给他拿来。

晚上睡觉,红被子务必在他小床上伸手可及处。偶尔,听得睡梦中传来急促的声音,“红被子!”,“我要红被子!”。

过年随爸爸回老家,头两天,念叨“红被子”,声音哽咽,泪水在眼眶里打转。




http://blog.sciencenet.cn/blog-630081-677578.html

上一篇:回乡见闻录4:莫名其妙的改签
下一篇:关于禽流感新病毒,我们是否小题大作了?

5 李伟钢 刘桂秋 刘玉仙 杨正瓴 张宏清

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-18 04:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部