zyzhai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zyzhai 泥土的芬芳

博文

爷孙俩

已有 3172 次阅读 2013-2-17 22:11 |系统分类:生活其它|关键词:爷爷,孙子,种树| 爷爷, 孙子, 种树

爷孙俩
翟自洋

(一)抱
大年初二,爸爸妈妈带嘟嘟去舅公家。不过一里多路,只带了几样小东西,爷爷却坚持要送。爷爷抢着抱嘟嘟,嘟嘟却不情愿,要自己走。好容易抱上了,却总想要下来。走不多远,还是挣脱了。

走了约莫一半路程,爷爷停住,不再送了。“叫爷爷,说再见”,嘟嘟没有吭声,只是要“棒棒”。爸爸读书时还算宽敞的路面,如今被灌木和杂草侵占,只留下了有限的宽度供人行走;因为是冬天,草木被火烧过,路面显得空旷些。妈妈在路上折得一根“棒棒”,顺势再次要求嘟嘟与爷爷说再见。嘟嘟低着头,终于喊了一声“爷爷,再见”,注意力却在“棒棒”上。站在不远处半晌未动的爷爷,兴奋地应答,而后满意地转身往回走。

记得前年国庆长假,嘟嘟第一次回爸爸老家,第一天的早饭,就乖乖坐在爷爷奶奶膝上,睁着好奇的眼睛,安静地吃奶奶喂的粉丝。不出一两天,就与家人和来访的亲戚朋友挨个儿握手。这一回,却总是腼腆和躲避。爷爷多次想抱孙子(虽然爸爸抱着都感到吃力了),总不能如意。终于有一次,嘟嘟顺从地呆在爷爷怀里,原来是要上楼找妈妈。


(二)栽树
爸爸用铲子整理屋前的水沟,以便雪水及时排出。嘟嘟见了,缠着爸爸,也要用铲子。爷爷见了,来了兴致,说:我们栽树去!

后山道旁某处,两株大些的杉树间,紧挨着有一株小杉树。小杉树先天不利,若不迁移,难以成材。爷爷用锄头小心地将小杉树挖起。嘟嘟拿着铲子,在一旁忙得不亦乐乎——铲起一撮土,然后原地倾倒,如此反复。

不远处有爷爷新开的一小块地。爷爷在地头挖下一个坑,爸爸把杉树放进坑里、扶正,等着嘟嘟铲下几颗土粒。然后一起将坑填平、踩实。接着,将原本栽下的一株小松树移到杉树近旁。

一只鸟儿围着我们转悠,由远及近,一会儿站在小杉树顶上,一会儿停在小松树顶上,不时拿眼睛瞅我们。爷爷说,他亲眼看到这种鸟,在半空中把衔着的小老鼠丢下,紧接着俯冲,又把老鼠衔住。爸爸将信将疑:眼前的鸟儿,看着挺温驯,似乎还通人性。

爷爷说,今后他会照料好这杉树和松树,给它们施肥,看着它们和嘟嘟一起长大。


http://blog.sciencenet.cn/blog-630081-662644.html

上一篇:特别的生日礼物
下一篇:[转载]他们最不听设计师的——建筑师王澍的困扰

9 李伟钢 蔡庆华 吴国清 陆俊茜 刘桂秋 鲍永利 杨正瓴 褚海亮 anran123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-24 16:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部