zyzhai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zyzhai 泥土的芬芳

博文

审时度势的哭声

已有 2547 次阅读 2011-10-30 10:58 |系统分类:生活其它

审时度势的哭声

翟自洋

 

嘟嘟嚎啕大哭了……

起因:爬上茶几弄电视,挨阿婆训。此类爬高行为再不允许出现。

 

(大人们结成了统一战线,都不出面安慰)

 

过程如同表演。主角为谋取成功,不时用眼角瞅大人,在哭声中加入了各种变化,如音量、节奏、停顿。大人走近时,音量会立即拔高,节奏明显加快,连续不停歇;大人离得远了,则声音渐低,节奏舒缓起来,开始有了停顿。若长时间没有大人出现在眼前,则停顿之后声音突然高亢起来,只因缺少连绵的抽泣声浸润和支撑,显得干拔、突兀。

 

如此再三……

 

好长一段时间后,主角累了,虽偶尔勉力拔高音量,但气势不再。阿婆出面安慰,但申明原则。主角满面泪痕,点头妥协。爸爸妈妈上前附和,趁势“教导”,主角连连点头,“嗯”“嗯”有声。

 

===================

孩子真是有灵性的东西。但愿经过二十来年的学校和家庭教育,这份灵性仍可以留存——话说,这样的冷处理是否妥当?给孩子树规矩的同时是否也在损害他的灵性呢?

http://blog.sciencenet.cn/blog-630081-502631.html

上一篇:泥土的芬芳——写在科网开博之际
下一篇:回乡小感

1 杨正瓴

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 12:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部