zyzhai的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zyzhai 泥土的芬芳

博文

泥土的芬芳——写在科网开博之际

已有 2914 次阅读 2011-9-26 12:15 |系统分类:生活其它

泥土的芬芳——写在科网开博之际
翟自洋

 

泥土的芬芳

 

小区的绿地里
农民的儿子的儿子
挪着蹒跚的步
稚嫩的小手
拈起一撮泥土
在工地机器轰鸣声中
郑重的
放入农民的儿子的手

 

农民的儿子
想起了
千里之外
近千个日夜
久违的
鄂东小山村
想起了
满山甘甜的映山红
水港里滑溜的鱼儿

喷香的土猪肉
还有那——

 

电话里
花甲农民的
焦灼——
田里的油菜
山上的橘
持续干渴
水库在这头
田地在那头
荒废的沟渠哦
您可知庄稼人的忧愁

 

泥土的芬芳
在农民的基因里
流淌

 

 

以上文字写于今年5月。那天,15月龄的儿子在我的鼓励下,终于迈开脚步,平生第一次独自行走。一同玩耍的还有其他同龄小孩;儿子独自把玩花草,专注地在泥土里翻拣,把拣到的东西统统交我手上。从未想过写诗的我,突然有了冲动,遂写下以上文字,并排成诗的样子。

 

不知不觉间,阅读《科学时报》已有7个年头,关注科学网也有时日。一直以来,只是默默旁观,受莫大教益却无回报。渐渐的,对自己这现状有了不满足感,萌生出表达的欲望,于是也有了开博的想法——一如写下以上这首“诗”时的心情。同样喜爱生态多样性的我,来科网凑一份热闹了。从此以后,与不喜欢凑热闹、推崇生态多样性的武夷山老师有了同一个身份,想到这里,竟然有了几分激动。

 

不增加科网生态多样性的博客不是好博客,不想增加科网生态多样性的博主不是好博主。科网生态多样了,借助蝴蝶效应,自然界的生态是否也可以多样起来,家乡的旱灾是否就可以不用再现了?我怀有一种美好的期待……



http://blog.sciencenet.cn/blog-630081-490559.html


下一篇:审时度势的哭声

2 罗汉江 杨正瓴

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 14:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部