conjugate的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/conjugate

博文

悼三伯 - 功勋卓著的生物学家和教育家 郑哲民先生 精选

已有 4694 次阅读 2021-9-20 09:04 |个人分类:悼念|系统分类:人物纪事


 Zhe11.JPG

携带捕虫网拍摄于昆明郊外


2021917日接到三伯母的电话,三伯于16日傍晚逝世。计划于 920号星期一,陕西师范大学为他送行 …  敬请参阅陕西师范大学发布的讣告: http://lifesci.snnu.edu.cn/info/1099/7665.htm

三伯是我父亲的哥哥,虽然多年来在他身边的时日不多,但从心里,他是我最崇敬的科学家,从小就在我的心中充满魅力。

三伯研究蝗虫,每次来昆,总会带着我们一群小孩上山采集昆虫,那是我最为快乐的时光。我尽力地帮助他采集的各类昆虫,经他鉴定后有特色的他都会收。经历满山遍野奔波之后汇集到采样瓶中的各种昆虫,色彩斑澜品种繁多,看着就充满自然生气。采集离开后,总是盼望着三伯能够再次来昆,带我到蛮山野地里,自由采集潜在的新种  …

1970年我父亲为锻炼我独立旅行的胆量,在初中假期里让我一个人从昆明坐火车去北京,然后从北京到西安在回昆明之前与三伯一家待了一个星期,这是我与他相处最长的时间。

还记得离开火车站后,经过一条条黄色的土路好不容易找到了陕西师大教师宿舍区三伯的家。在他的家中存放着各种昆虫标本,放大镜,手术刀等,看着他利用不同的工具细心地观察,不放过昆虫的每一个细节特征,处理得非常认真。我问他蝗虫长得都差不多,这样观察, 能看到什么?他用不同的标本,耐心地指给我看,它们什么地方具有特色。 还给我看发表在昆虫学报上系列图文并貌的精美论文,特别提到只有通过仔细观察,才能判别出野外采集的标本,是否为新的品种

三伯一家带我参观了大雁塔 - 唐僧取经后的研修地,碑林 - 历代书法艺术的宝库等西安名胜古迹。还品赏了不少西安特色美食,虽然与三伯全家相聚的时间不长,但是此行的映像极为深刻 …

与三伯最后一次相聚是2019年,在结束中国密码学会年会之后,再次与三伯一家在西安见面。走过陕西师大的现代教师宿舍群,整个区域绿化得很好如同公园,50年来校区整体变化非常巨大。三伯那时刚从医院治疗回家,与他交谈内容充满睿智,风趣幽默,对新的事物充满着激情。也能看到岁月流逝给人带来的痕迹,原先在野外健康自由活跃的身影,如今只能依靠拐杖,缓步慢行。而他迈出的每一步仍然坚定扎实

三伯,您安心地走好,您的一生为后辈树立起做卓越科学家的榜样!

我会永远牢记您的启发,鼓励,培养和教育,努力做一个让您放心的人。

 

 

呜呼郑公,驾鹤西归,

懿德长存,教诲永志,

郑哲民先生千古!

 

image.png

image.png

501632179771_.pic.jpg

image.png

image.png





http://blog.sciencenet.cn/blog-629831-1304918.html

上一篇:第一本变值体系彩色精装中文专著 科学出版社正式出版发行

10 张利华 周志军 胡大伟 史晓雷 黄永义 杨卫东 杨正瓴 汪育才 郑永军 韦四江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-22 01:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部