qin9527的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qin9527

博文

央视告诉你什么叫做“中国式创新”

已有 2700 次阅读 2014-2-25 15:05 |系统分类:观点评述

“创新是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程。起源于拉丁语,它原意有三层含义,第一,更新;第二,创造新的东西;第三,改变。”百度百科如是说。

中央电视台最近出台的两档节目,一是“中国好歌曲”,一是“出彩中国人”看起来总让人感觉怪怪的,也正是这种怪味让人体会着中国式创新,亦或是山寨文化。

你是好声音,我是好歌曲。你注重的是演唱者的好嗓子,我注重的是演唱者的好故事;你是转,我是推,你让椅子很忙,我让挡板升降;你有凉茶领导品牌独家冠名,我有洗衣液领导品牌赞助出品;你有华少的好舌头,我有小尼的突突突。显然,我和你不一样。虽然我的身上有你的影子,但我和你绝对不同,虽然看到我别人就会想到你,但我有我的定位,你有你的目标。只不过我们共同都有四位导师而已,只不过你的导师也有我的导师而已,你怎能说我不是原创呢?

你是达人秀,我是出彩人。你说Yes or no,我说出彩or出局,你要求选手有达人精神,我希望参赛者表现出精彩;你在某一流域非常专业,出类拔萃,我可以将我的长处十分完美地展示。很明显,我和你不一样。只不过是你中有我,我中有你罢了,你岂敢说我不是原创?

   什么节目热,我们就一窝蜂的来什么节目,只要有收视率就可以了,管它什么山寨不山寨。其实,我们做科研亦是如此啊,某人在某一方面得诺奖了,那我们就上吧,晚了只能喝汤了。只是作为官方的电视台,这样明目张胆的支持这种山寨文化,着实有些不妥啊。




http://blog.sciencenet.cn/blog-629288-770882.html

上一篇:论文致谢
下一篇:朋友,今天你加班了吗?

2 曹聪 wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-19 21:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部