turongl的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/turongl 凡眼看花

博文

郭沫若热带经济作物诗图解之七--玛美一枚(蛋黄果) 精选

已有 6780 次阅读 2014-5-14 10:12 |个人分类:热带水果|系统分类:科普集锦

郭沫若热带经济作物诗图解之七--玛美一枚(蛋黄果)

 

黄橙橙的桃子形蛋黄果

 郭沫若的热带经济作物题诗的最后一句是“玛美一枚烦种植,他年硕果望丰收”。这是因为郭老在1961年初来“两院”参观之前,作为全国人大副委员长到美洲热带国家古巴进行访问,并从古巴带回的蛋黄果(郭老称其为玛美)。当时负责接待的副站长庞廷祥说,那枚由郭沫若从古巴带回来的蛋黄果种子后来发了芽,长成大树,并结出累累硕果。

蛋黄果实生成龄果树

蛋黄果原产古巴和北美洲热带,主要种植分布于中南美洲、印度东北部、缅甸北部、越南、柬埔寨、泰国、中国南部,后来扩大栽培于马来西亚和澳大利亚等地。

蛋黄果的叶子

蛋黄果Lucuma nervosa A.DC又名蛋果、狮头果,仙桃、桃榄,是山榄科蛋黄果属多年生常绿小乔木果树,植株高数米。树体各部分均可分泌出白色乳汁。老熟枝条黄褐色,单叶互生,狭椭圆形,两面平滑有光泽。花较小,14朵聚生于叶腋。

叶腋上的花蕾

初花浅浅笑

蛋黄果未熟果为绿色,成熟时为橙黄色。果皮光滑,外果皮薄,不易与果肉分离。中果皮(果肉)肉质、肥厚、柔软、质地疏松,橙黄(蛋黄)色,外形美观;质地似煮熟的蛋黄,味甜且绵香。蛋黄果含水量67%73%,可食率71.3%81.0%;含糖23.8%-30.5%,其中水溶性多糖的平均含量可达8.6%(有研究表明植物多糖可以促进人体正常排泄,降低某些癌症、心血管和糖尿病的发病率)。含淀粉3.6%-8.1%,粗脂肪1-1.14%,蛋白质约1.5%。每100果肉含维生素C24.3mg-51.6mg。蛋黄果含有钾、钠、钙、镁、磷、铁、锰、锌等人体必需的微量元素,尤其钾、钠、钙、镁、磷等含量很高,而对人体有害的重金属元素铅、镉、铬含量则较低,不富集重金属铅、镉、铬。一般认为蛋黄果具有开胃健食、帮助消化、生津润肺化痰、提神醒脑、活血强身、镇静止痛、减压降脂及美容等功效。

 

青熟时的蛋黄果

根据考证,蛋黄果早在20世纪30年代前后就被引进我国栽培了,据称由印度尼西亚华侨带到海南繁殖;50年代广州开始有引种。现我国广东、广西、云南南部和海南、福建等热带地区等地有栽培。但我国引进种植的蛋黄果分散于各个热带地区,大多为实生树,作为绿化树分散栽植于房前屋后,庭院路边等,处于零星种植或半野生分布。这些未经过选育的蛋黄果果树一般果小、核大、可食率低。加上管理粗放,产量低、品质参差不齐。虽然近年来开始对我国南亚热带地区的蛋黄果的生物学特性、育种培苗、生理特性等方面进行了一些研究,其中也选育了云热-205(云南),仙桃1号和仙桃2号(广西)的蛋黄果品种,但作为一种新兴果品其商业栽培还有很大的发展空间。

蛋黄果周年可结果,但成熟期集中在12月至次年2月,10月底至11月上旬及1月中旬至2月中旬是两个成熟高峰期,其中1月中旬至2月中旬结果数量最大,果实品质最好。成年树单株产量可达100kg。作为鲜食蛋黄果果皮变黄达八成时即可采摘,采后放在室内9-15天,使其自然成熟,果肉变软即可食用。无后熟过程,销售运输方便。蛋黄果也可以取果肉做成果酱;可以酿制成蛋黄果饮料或者果酒;还可以去果肉切成小块搭配其他水果拌沙拉酱食用。

将成熟的蛋黄果采摘下来要10天左右(和气温有关)软熟了才有很好的香甜风味

其实蛋黄果生长结果快、病虫害少、产量高、营养好、抗逆性强、供果期长,是值得开发的热带亚热带果树。蛋黄果有很强的适应性,对土壤要求不严,耐贫瘠,抗寒,抗涝、抗旱能力很强。在桂西南和云南保山地区秋冬干旱季节,在无灌溉条件下都能正常地生长发育。冬季在极端低温为4. 7左右,一般植株的老叶变成紫红色,但无明显寒害;个别植株出现顶梢枯萎,老叶变色、部分脱落。

近年国内各大超市出售的蛋黄果大多从越南、泰国等东盟国家进口,但果实果色不漂亮(为青黄或黄绿色),色泽暗淡;大小不均匀,果形不端正,未能真正体现出蛋黄果应有的品质风味和独特口感等优势。而在桂西南地区和云南保山干热河谷地区种植的较为优良的蛋黄果树种,相对表现出较好的发展前景,是热带地区水果产业结构优化调整及绿色无公害果品生产的新兴热带果树种类,果实品质也较好。

 

营养袋培育的盆栽蛋黄果树,已经可以结果

蛋黄果树姿美丽,适合庭园栽培作景观树、行道树,也适宜作盆栽果树欣赏。蛋黄果成熟期集中在冬春时期,一树黄灿灿的蛋黄果,让人眼前一亮,可利用作为观光果园。此外,在云南热区,蛋黄果还是咖啡较为理想的高层间作果树,对增加咖啡的荫蔽度,提高咖啡产量和改善田间小环境等方面具有很好的作用;两种果共生一地,各得其所,提高了种植户的经济收益。

 

黄灿灿的蛋黄果

 

参考文献资料略

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-629259-794281.html

上一篇:郭沫若热带经济作物诗图解之六--玫瑰茄供麻饵油
下一篇:荷花玉兰的纯洁美

15 杨正瓴 陈小润 张庆费 朱晓刚 刘光银 姚小鸥 李笑月 刘全慧 武夷山 李泳 张忆文 徐长庆 李健 李璐 李颖业

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-8 20:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部