turongl的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/turongl 凡眼看花

博文

郭沫若热带经济作物诗图解之三--茅草香风飘万里 精选

已有 9147 次阅读 2013-12-26 15:53 |个人分类:热带经济作物|系统分类:科普集锦

郭沫若热带经济作物诗图解之三--茅草香风飘万里

 

 郭沫若的热带经济作物题诗:

木瓜累累结株头,初见油棕实甚稠。

茅草香风飘万里,橡胶浆乳创千秋。

咖啡粒分大中小,玫瑰茄供麻饵油。

玛美一枚烦种植,他年硕果望丰收。

 

之三-茅草香风飘万里

说起茅草,我们会想起耳熟能详的唐朝诗圣杜甫的“茅屋为秋风所破歌”中的“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”的呼号。但是,这里郭老说的“茅草”,却是飘着香风的香茅草。当时,香茅草产出的香茅油可是我国参与世界贸易对外出口的少数品种之一。同是禾本科的植物,一般的茅草和香茅草是不同的属;一般的茅草主要用于历史上贫苦人们做房盖顶,而香茅草在我国周朝就曾是进献给朝上作为拜祭祖先的贡品;也是那时候男女爱情的见证物(论《诗经》芳香植物)。

为什么香茅有此“殊荣”?上世纪80年代初有位张直心的老师曾写过一首献给陈景润的“香茅”诗,其实对香茅的白描很不错:“她外表不红,也不艳。她酷似蓬头乱发的野草,无暇梳妆打扮。但切不要把她践踏。她比香花还香,她瘦小的身子好比一座香料车间。园艺工人誉她为草中珍奇,却扫尽那些无用的花瓣。”

禾本科香茅属植物主要分布于东半球热带及亚热带,是一种重要的热带草本香料植物。其所含精油广泛用于配制香皂、香精、香水、牙膏等日用品。全世界香茅属植物70多钟;我国有香茅属植物20多种,但其中一部分是引进栽培种。香茅属植物的叶片为提取芳香油的原料,供香料与医药用;还可作饲料或造纸,有重要的经济价值。在东南亚地区,烤鸡、烤鱼、烤肉等肉类食物多用香茅草进行调味,味道鲜嫩奇香。另外,其还具有抗菌、止痛、消炎和促进睡眠等功能。

我国用于生产香茅油的香茅草主要是引进国外的品种,主要是柠檬草(Cymbopogon citratus)和亚香茅(C.nardus);此外在国外用于生产香茅油的品种还有枫茅(C.flexuosus)和爪哇香茅(C.winterianus)等。台湾于1935年开始引种种植香茅,到上世纪50年代初产香茅油最高年产量达 2500多吨,绝大部分出口,曾一度超过了原来出口量最高的印度尼西亚。到上世纪50-70年代,广东的雷州半岛和海南岛成为我国香茅的主要生产基地。雷州半岛的海鸥、勇士等以及海南农垦的红华、红光、东宁等国营农场,均曾经较大规模地种植了各种香料作物,最高种植面积达2.1万余公顷(有资料报道当时的广东省包括海南岛的香茅种植面积曾突破6.7万公顷),其中香茅油的年产量高达1000吨以上。并且香茅的出油率高,香茅油的含总醇量及含醛量均很高,在国际上享有盛誉。

香茅草容易繁植和种植,主要分根繁殖,早春种植。当时的科学试验主要在提高每年的香茅叶产量和产油率这些方面,也就是对栽培和蒸馏的技术有要求;而对于提高产量方面国外的如印度还做过种子撒播和小苗移栽的比较以及其它综合提高产量方面的试验。因此只要品种引种对了,生产上相对比较简单。

并且,香茅油世界贸易价格也不很高(价格只约是保加利亚玫瑰油的千分之一),因为香茅油直接应用已经不是很广泛,而不同香茅种类或产地其香茅油的成分含量也有较大的差异;或是用其中富含香茅醛等的香茅精油经过进一步的化工反应制取香茅醇等。但世界需求总量不高。因此,现在我国可能只有云南省还保持一定的香茅油等生产量,而广东、海南等地早已不进行规模生产了。这也是香茅油产地容易向劳力成本低(当然还需要产油高和品质稳定)的热带国家或地区转移的部分原因。

但是,从植物提取的天然香料永远都是人类对高品质生活的追求。“含香植物尤如一座制造香料的工场,在阳光雨露的滋润和酶系的作用下,完成了复杂的生化反应,制造出千奇百态的醇醛酮酸酯,又调合成玫瑰、茉莉、铃兰、水仙、桂花等美妙无比的芬芳。讫今,已从花、草植物中鉴定出3000多种香成分,,有些有着很独特的结构,有些尚未被认识,它们能使配出的香精更丰满更和谐园润,赋予香精一种“天然感”。离开了天然香料的这种魔力相助,今天的调香技艺还难以达到这种境界,近年来“回归大自然”的思潮传播全球,更给天然香料工业注入盎然生机。开发天然香料符合人类与自然共存的信念,是时代给于天然香料工业发展的新机遇。”从飘香的香茅草油到人类对香料工业的更高需求,也看到社会发展的一个缩影。

 

 

1.香茅草上的 一缕阳光

2.家庭种植的香茅草

3.香茅草的分蘖,可分株繁殖

4.草地上的香茅草,割叶后重新生长

 

参考资料略。



http://blog.sciencenet.cn/blog-629259-753100.html

上一篇:郭沫若热带经济作物诗图解之二--初见油棕实甚稠
下一篇:郭沫若热带经济作物诗图解之五--咖啡粒分大中小

12 陈小润 李健 张钫 李学宽 郑融 张忆文 刘全慧 侯成亚 happylittlejoe biofans yunmu loujinshan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-3 17:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部