turongl的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/turongl 凡眼看花

博文

郭沫若热带经济作物诗图解之二--初见油棕实甚稠 精选

已有 10716 次阅读 2013-11-19 11:29 |个人分类:热带经济作物|系统分类:科普集锦

郭沫若热带经济作物诗图解之二--初见油棕实甚稠

 

郭沫若的热带经济作物题诗:

木瓜累累结株头,初见油棕实甚稠。

茅草香风飘万里,橡胶浆乳创千秋。

咖啡粒分大中小,玫瑰茄供麻饵油。

玛美一枚烦种植,他年硕果望丰收。

种植3年就开始结果的油棕树(湛江)

也许郭老在1962年初(二月份)到当时的粤西试验站(即现在的南亚热带作物研究所)时是“初次”见到油棕树的,见油棕树结果累累,一串串果穗里的果实密密麻麻(实甚稠)。油棕树结果累累也值得这样赞吗?是啊,油棕可是“世界油王”,另也有赵朴初的诗为证:19621月,赵老来到海南南滨农场的油棕园,被高大飘逸的油棕树吸引,当即写下了一首十分形象的咏油棕诗:“羽仪穆穆复皇皇,翠凤青鸾共舞翔。他日万方沾化泽,待看玉册拜油王。”

油棕被称为“世界油王”是名副其实。它是热带棕榈植物,现在其种植后的第三年就开始产果,其经济寿命30年或以上(自然寿命可达100多年)。植后第五六年后进入丰产期,在马来西亚等热带地区年产油量每公顷可达4-6吨,甚至更高,与花生、大豆等油料作物相比,产油量可高出数倍。当然,提炼为食用油,棕油是有益于健康的烹调用油和凉拌油,其含有约50%的不饱和脂肪酸,还有丰富的β胡萝卜素和维生素E等;而用于炸制食品,稳定性好,耐贮性强,不易氧化。由于棕油产量高,也是生物能源的优选作物。

棕榈科油棕属植物有非洲种Elaeis guineensis和美洲种Elaeis oleifera两个种。而作为油料作物栽培的是非洲种。油棕树同株异花,雌花雄花花序不同;且来自同株或异株的花粉授粉,其雌花均能结果。

非洲油棕是1848年首次从毛里求斯引进种植在印度尼西亚茂物植物园的。马来西亚庞大油棕产业始于1875年,就是从茂物引种几株油棕发展起来的,后被称为Deli dura品系。

油棕根据壳的厚薄性状而分为Dura(厚壳种)、Pisifera(无壳种)、Tenera(薄壳种)三种。油棕为二倍体植物,其染色体数2n = 32,而果壳厚度性状由同一位点的两个呈共显性等位基因控制。其中,Dura表型为大果厚壳少肉;Pisifera表型为无核,雌性不育;Tenera表型为薄壳小核多肉。其遗传特性如下:厚壳种×厚壳种的后代100%厚壳种;厚壳种×无壳种的后代100%薄壳种;而薄壳种×薄壳种的后代即按1:2:1的分化为厚壳种:薄壳种:无壳种,……。按照以上分化规律,其油棕栽培的植株都是杂合体,因此种子的培育需要专门的选择搭配才能保证其后代的丰产性状。由于薄壳种表型为薄壳小核多肉,且果肉多其含油率高;而人工获得的这种杂交优势也使得产量得以提高。这也是自上世纪60年代以来油棕品种选育改良并进行经济栽培的主要种植材料。此外,为了获得更好的种植材料,用非洲种和美洲种进行杂交也已经获得一些性状和产量优良的种植材料。

油棕树果实提取的油分为棕油(中果皮,也称果肉产的油)和棕仁油,一般棕油占80%或以上。大多数油料作物是以种子部分作为提取植物油的原料,而油棕的果实却以外层的果肉为产油原料,这也是油棕产油的独特之处。油棕的果肉含油量很高,其新鲜果肉的含油率就可达50%以上;或以收获的果穗折算,其棕油含量可达18-23%。以马来西亚每公顷年产棕油4-6吨计算,其年产果穗可达20-26吨或以上。

我国当前每年需进口的棕榈油超过500 万吨,这更促使我国在有限的北热带土地上进行油棕的引种和栽培的研究。

我国的油棕引进试种始于上世纪20年代。1926年归国华侨从马来西亚携带油棕种子回国,在海南的儋县、琼山、万宁和琼中等地试种。1941年以后又引种到云南河口、广东雷州半岛和广西北流等地试种。1960年以后,海南岛在全岛范围内进行了大规模种植。但由于油棕的结果对气温、水分和土壤环境条件要求很高,因此,直到现在,规模化商业种植还没有算真正的成功。比如,上世纪70年代,在海南的南滨农场(海南南部)试种的杂交种油棕产量比儋州(海南西北部)种植产量高出近一倍,而两地主要的差别就是年均温度差1.4℃(南滨农场的年平均温度24.7℃比热作院年平均温度23.3℃),其它条件差异不大;当然,与马来西亚、印尼等产地的单位面积产量相比,我国海南南滨农场的产量仍然有待进一步提高。

而我国云南、广东、广西等地也分布种植油棕,但大多以绿化观赏为主要目的;虽然在云南已经也开始了高产油棕的引进试种,但要规模化商业种植还需要继续努力。湛江现在也零星种植油棕,但却是以绿化树需求的角度种植的。以下图片显示了近年在湛江市周边种植的油棕3年已经开始结果,看来也有一定的产量,这里只提供观赏。

 

1.油棕的雌花花穗

2.油棕树的雄花花序,叶腋间也有一串果穗

3.油棕结果

4.油棕果

5.油棕果

6.这油棕果开始熟了

7.油棕果实

8.油棕果实

9.油棕果的中果皮(果肉)含油量高,里面是果壳,还有果仁

10.油棕果的果肉和核果,核果上面有一个种子的萌发孔

11.果穗和雄花,在叶腋间由种子长出的小苗

12.油棕树的绿化应用

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-629259-743011.html

上一篇:郭沫若热带经济作物诗图解之一--木瓜累累结株头
下一篇:郭沫若热带经济作物诗图解之三--茅草香风飘万里

18 许培扬 徐长庆 李学宽 刘光银 鲍海飞 刘全慧 杨正瓴 徐耀 罗帆 陈小润 刘全生 张忆文 陆巍 crossludo biofans EroControl dizhi101 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 04:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部