turongl的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/turongl 凡眼看花

博文

鸡蛋花系列之三:乳白兼丝丝粉红

已有 3247 次阅读 2013-5-4 08:32 |个人分类:热带花卉|系统分类:图片百科| 鸡蛋花, 粉红

鸡蛋花系列之三:乳白兼丝丝粉红

 

植株生长较壮,枝条较粗;叶色浓绿,叶脉明显。花序2-3歧,花序球大小约15×20 cm,总花梗暗红色,分枝花梗淡绿带红色;花蕾淡粉色角状;花冠筒1.7-1.8cm,花瓣长5.3-5.5 cm,宽2.1-2.3 cm,长棱状,瓣尖,花瓣较开张,花朵展开约8-9cm;香气较淡。花瓣中间一圈黄色,白边包黄心;白色部分纯白或乳白色,瓣边缘有淡红晕;花瓣外面左边线状或带状淡粉色,其余为乳白色。

此外,我还观察到,鸡蛋花叶片与花瓣有很多相似的外形。如该之三的鸡蛋花叶片是尖尖的,其花瓣是也渐尖的;又如之一的钝叶鸡蛋花,叶片是钝头形的,而花瓣也是圆头形的。也许也有其它例外。

 

 

1.

2.




博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-629259-686579.html

上一篇:鸡蛋花系列之二:大树开花,黄白素雅
下一篇:鸡蛋花系列之四:浅粉黄心

10 朱晓刚 陈小润 刘全慧 刘旭霞 戎可 余昕 杨正瓴 徐耀 庄世宇 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 02:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部