fengroad的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengroad

博文

短命的A刊 延迟的ESI 不自信的中国 精选

已有 3381 次阅读 2016-5-25 07:16 |系统分类:科研笔记|关键词:A刊 ESI 不自信 新指标

最近全国在第四轮学科评估,在曾经的第一轮通知中,出现了一个针对社会科学领域的A刊,但是很快,这个A刊被取消了,实际在最初设计的时候,工科也推出了A刊,必须国内外期刊各推荐20个!然后进行了第二轮筛选,当时记得国内中文期刊材料领域留了6个,包括三大SCI检索期刊(金属学报等)。可是最后公布的时候,工科A刊没有了!最后没几天连社会科学A刊也取消了。

最近关心ESI的发展,通常ESI都在单月的中旬公布数据,例如上个月在北京时间2016.03.18公布最新的数据,可是这个月到现在还没有公布数据,稍微打听说为了配合中国全国学科评估,ESI推迟了公布时间,ESI确确实实在为中国人民服务,我在国外问了多少人,科学家,SCI还是有人知道的一点的,但是真的没人知道ESI是什么。是不是ESI这个指标只有中国人在玩!我们学科评估,为什么非要拿ESI作为指标,如果今天拿ESI作为指标,明天会不会有个SEISE颠倒),后天有个NBI(牛X引用),大后天起个CSI(中国引用),总之是汤姆森露透牵着中国人的鼻子再走,就如同做科研一样,永远没有原创,跟着别人后面追,这能追上么,所有的新点子都来自国外,怎么超越。

中国人容易么,发个论文还被别人牵着鼻子走!从短命的A刊和ESI延迟发布,充分说明不自信的中国,没有自己独立的评价体系,即使有了,不是大家捧这个体系,而是总是企图破坏整个体系。如果这样,我建议请QS对中国的高校做个评估得了,那用我们自己评估!

立贴为证,10年之内,中国高校进入世界前1%的太多,ESI的基础上,汤姆森露透必然推出新指标体系出现,重新洗牌中国高校排名,让国人继续脱了鞋子追,例如基于他引的ESI 1%排名,我们拭目以待。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-627429-979543.html

上一篇:造人 不要 造神
下一篇:四个学霸本科生毕业

15 蔡小宁 王从彦 郑小康 赵美娣 严发宝 王林平 马军 伍民友 徐晓 戴勇 cloudyou hhttcs dkyz yf9988 N2N2

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-30 20:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社