fengroad的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengroad

博文

基金申请的几个态度

已有 3027 次阅读 2016-2-21 12:35 |系统分类:科研笔记| 思考, 基金, 反省, 态度, 提高

现在基金申请进行时,本人基金申请基本保持在失败中前行,失败次数远多于成功,在不断失败中总结出几个态度,在小范围交流过,不见得对,和大家共飨。

专家永远是对的!基金命中率20%左右,因而大多数人是不中的,不管中与不中,到时候都会收到评审意见。尽管绝大多数意见都很合理,但是有的评审意见确实不太公允,但是基金没有当面答辩的机会,因而做为申请人,最好保持专家永远是对的心态,来年根据专家意见做针对性修改。确立一个观点:让专家打出不太公允的意见的原因是我们自己没有表达清楚,而不是专家没有理解清楚,每个人都要从自身多找原因,只有这样才会不断提高,否则简单的埋怨浪费了思考的大好时间,不利于水平的提高。

和网上的基金本子相比,你会批准自己的基金?网上有很多成功的本子,把自己当成旁观者,和网上的本子比较,会批准自己的本子么?问自己,和网上的本子相比,有何优势?有何特色?是否达到网上基金本子的水平?如果没有,则现实批准的可能性就会很小,建议对照阅读、思考,持续凝练问题,不断提高。

做符合工作背景的特色研究。无论是留校的嫡系还是外来的和尚,都要考虑自己的工作是否有特色。例如博士毕业于某航、机、化特色的高校,工作到了某地、矿、油等特色高校,那你的本子是否符合工作学校的特色背景?也就是工作环境是否可以给你加分?因为有时会听到这样的声音“要是在我们这里,你的肯定能中”——这句话变相的说明申请人的本子是在抢别人的饭碗,是在做不符合工作院校特色的研究,也就是工作单位的特色不加分。所以,每个本子都要争取体现单位特色与优势。同样,留校的嫡系,是否突破了导师的研究范畴,体现了自己的独立思考?

运气和实力同等重要,但主要还是实力与创意。尽管运气很重要,但是不可能总是坏运气,周围有人确实上会没中,但是过了一两年还是中了,说明运气是一时的,实力是永远的。

青年基金重在创意,面上项目基础与创意同等重要。青年基金属于人才项目,主要讲的是点子,面上不光要有点子也要有基础。因而青年基金作为很多人的第一桶独立思考之金,一定要从博士阶段跳出来,提出新思想,新理论、新方法、新内容,强调新颖性、独特性,只要达到这个,相信一定能中。

期待“静静”一直在你身边,静静的思考,静静的琢磨,静静的聆听别人的意见,静静的思考,静静的命中!



http://blog.sciencenet.cn/blog-627429-957594.html

上一篇:2015年7月全球材料科学ESI共718所,大陆72所,比3月增加3所!
下一篇:基金摘要撰写的以管窥豹式体会

4 黄仁勇 訚耀保 蔡宁 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 00:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部