fengroad的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengroad

博文

基金的思政:学原文 悟原理 研句子

已有 675 次阅读 2021-2-6 21:20 |系统分类:科研笔记

在思政的学习过程中,始终在想,如何把思政和教学、科研紧密联系起来,也经常说,以业务促党建,以党建促业务,同时也看过、听过一些课程思政的资料,感觉有很多硬思政,就是关联的有些牵强,那么从思政的学习过程中如何给科研、尤其是基金申请书的撰写指导?去年写了一个博客:基金撰写:字词句段篇书http://blog.sciencenet.cn/blog-627429-1218212.html,一直在想,句子怎么能有更多的例子来说明对于申请书的重要性?在思政学习的过程中突然找到了一点灵感。

关于处理好政府和市场的关系部分:1992年党的十四大确立建立社会主义市场经济体制的目标后,对政府和市场关系的认识在不断深化。党的十五大提出“使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用”;十六大提出“在更大程度上发挥市场在资源配置中的基础性作用”;十七大提出“从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用”;十八大提出“更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用”;十九大提出“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”。从这里的描述看,关于市场在资源配置中的作用,随着我国社会主义市场经济的不断发展,其描述的句子也在不断发展,其内涵在不断发展。写基金,是否也应该这样,做到每一句话的内容要和整个申请书的内容、和背景进展、和目标问题等都有较好的内涵契合?从而准确表达申请书的科学思想,所以多学思政,学原文、悟原理,尤其是仔细体会原文的每一个用字、用词、用句,分析主题句,研究原文的段落结构,对于基金的撰写必将产生较大的指导作用。

此外,2020年基金辅导的时候,学院段老师说“小明的女朋友是小芳”“小芳的男朋友是小明”“小明和小芳正在处朋友”,三句话感觉一个意思,但是描述的重点不同,段老师还说,你认为谁重要,就把谁的名字放到前面,让读者首先看到谁的名字,就是生活中也有很多句子的准确恰当使用都可以给基金撰写以指导。

写好基金,好的学术思想和好的准确表达都缺一不可!



http://blog.sciencenet.cn/blog-627429-1270970.html

上一篇:本科培养方案学分结构与差异分析

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 10:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部