fengroad的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengroad

博文

高考志愿填报——考生要有梦想,万一实现了呢,大学鼓励梦想,万一断档了呢! 精选

已有 4858 次阅读 2019-7-28 10:40 |系统分类:科研笔记

做高考招生宣传有三年了,具体按属地划分,负责中西部某省的招生宣传,平时组织大家根据需要到一些中学宣讲,集中填报志愿的时候出去宣传三五天,跟打仗似的,转战不同的高校开放日或高中咨询会,回答着近乎相同的问题,一遍又一遍,甚至回答着最基本的问题,学校是985?还是211?在北京?还是在其他?

2019年陕西为例:中国农业大学468分,一模一本线,位次63308名,还没有报满,必须征集志愿;南京航空航天大学一模位次21839,二模54698,三模/正式投档位次20469③北京林业大学一模位次18072,二模28313,三模/正式投档位次47278

断档:以前就听到过断档的情况,但是体会没有这么深,为什么出现这个情况,就是断档了,如同书中间的几页被撕掉了一样,空白了,前后连不上了。例如中国农业大学,高分段大家不敢报或者不愿意报,导致报考人数太少,那么最后有个468分(位次63308)的考生,随便报了报,因为高分段考生报考数量少于录取数量,自然就进入录取行列,再具体点,中国农大在陕西招64人,实际只有51人填报志愿中国农大,所以所有报考农大的考生自然就会进入提档录取的环节,有可能其中50个考生都是580分以上,就一个大胆的468报考了,结果上了;南航、北林也是一样,一模二模的时候有点变化,例如南航,在21839-54698之间没有考生报考,恰好48054698的一名考生报考了,自然就被录取了,就是在21839-54698之间断档了,然后三模的时候继续有变化,就1~2个考生的具体变化,导致名次又提升回去了;再如首都医科大学招20人,一模477分位次56741,二模612分位次5952,也是一样,在612-477之间断档,导致一个招生计划的变化位次发生了巨大的变化。

此外,二模显示中国农业大学、安徽理工大学、陕西科技大学中外办学、陕西财经大学四个高校没有招满,所以只要过了一本线并填报了这些学校,保证将被录取,而且每年都有这样的情况,后面看很多二本高校的投档线都比这个高,只不过今年发生在中国农业大学等高校的身上。例如2015年中国人民大学和复旦大学医学院在江苏只要过一本线就能上;2017年山东大学在河北文科仅仅比一本线高1分,比唐山学院还低;2017年天津大学在黑龙江理科仅仅高了4分;2018年北京大学医学部在河北620,比北京工业还低18分。

所以高考填报志愿,考生一定要有梦想,万一实现了呢,而大学一定要鼓励考生的梦想,万一断档了呢?一旦断档,苦不堪言!

例如X高校在Y省,往年位次在20000名,学校的宣传肯定希望提高位次,鼓励高分考生报考,但是对于一些稍微低分的考生,也要鼓励报考,例如要鼓励25000以内的考生,把X高校作为第一志愿的梦想去冲,争取实现,因为空间时间的限制,宣传人员不可能接触到所有的20000-25000的考生,可能就只能接触到1%,甚至0.1%的考生,也就5-50名考生,所以一定要鼓励考生有梦想,积极报考X高校,防止断档的发生。

对于考生来说,六个平行志愿,分数有限,顺序排队,报考既要有梦想,也有些现实,同时还要有兜底,例如位次20000的考生,AB志愿可以考虑报考通常1000015000位次的学校,C志愿报考通常20000位次的学校,DEF志愿分别报考230002700030000位次的学校,这样有梦想、有现实、有兜底,不同层次都有,例如今年位次20000的考生报考中国农业大学(通常年份理科6000位次)、南京航空航天大学(通常年份理科8000位次)、北京林业大学(通常年份理科11000位次)都将梦想成真!




http://blog.sciencenet.cn/blog-627429-1191405.html

上一篇:科学免费治疗颈椎疼痛---脖套架起来
下一篇:考大学 选什么——选学分

6 周忠浩 吴斌 黄永义 高正明 夏炎 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 11:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部