fengroad的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengroad

博文

ESI,国际标准,中国崛起! 精选

已有 6429 次阅读 2018-5-23 22:09 |系统分类:科研笔记| ESI, 国际标准, 中国崛起!期待特色

  2018年511日,最新的ESI数据出来了,可惜,不在家,无法马上上网查询相关具体的数据,尤其是从2014年就开始关心的材料学科的数据,但是打眼一绕,发现中国ESI百强高校在全球的排名全部上升(https://www.cingta.com/index.html?p=5170,最新ESI中国大学综合排名百强出炉(20185月)即全部实现争先进位,没有一个下降,上升最多的是华北电力大学,上升了131位从全球1626上升到1495位,上升最少的是中国科学技术大学,上升6位,从225上升到219。尽管国内百强国内位置有升有降,甚至3月上榜的5月未上榜,例如宁波大学是新进百强,但是全球排名却一色飘红,牛市。

当然,整体来说,中国高校和科研机构的实力还是不够,例如进入全球前100名的只有北大和国科大两所机构,这和中国大国地位、人口地位、GDP是不相称的,说明中国整体科研实力尤其是基础科研实力和世界还有很大的差距,但是,和20183月比,全球前100名首次出现了中国大陆的机构,前300的大陆机构数量9所增加到12,说明中国的基础科研崛起不可限量,一日不见如隔三秋,快速发展,快速崛起,中国成为全球基础研究的新兴力量。因为ESI统计的是过去十年的数据,本次数据是从2008.01.01开始,根据Nature统计,近年来中国论文数量急剧增长,相信未来会快速发展。

这里以本人跟踪的材料学科为例,2014年,中国大陆进入ESI材料学科领域榜单的不过70所单位20181月增长到117,其中全球前100名中有中国大陆27,占比27%命名其为约0.1%顶尖水平20183月增长到123,其中全球前10027,本月增长到125,其中全球前100增加到28,前100美国也是28所,同时前10名,中国有3所(中科院第1,中科院大学第5,清华第7),美国2所(美国能源部第2,加州大学系统第4),要知道和3月相比,材料科学全球入选单位数量从826所减少为797所,即中国机构实现了逆势增长,由此可见,中国材料科学已经成为全球材料学科的一支非常重要的力量,甚至可以说是最重要的力量,这和双一流的入选结果是一致的,材料领域共有30高校入选双一流学科,是所有学科中最多的,如果按照2017年的遴选标准,ESI 0.1%的学科可以入选双一流,预计在2020年中期考核的时候,有更多的中国高校材料学科新进双一流。

ESI国际标准,中国崛起

但是,和中国成为第二个大经济体一样,在崛起的同时不得不思考,崛起的未来是什么,如何崛起,如同芯片,中兴一直在用美国的芯片,邓中翰在今年2018315日两会期间 说“每一年我们国家进口的最大物资不是石油天然气,也不是粮食,而是芯片,一年进口额多达2000多亿美元。没有芯片的安全,就没有信息的安全,就没有国家的安全。今后我们要①在成熟的技术路线上追赶国际的巨头;②在市场旺盛的一些新兴领域争取弯道超车;③换道超车,打造新模式和新产业链,在前沿无人地带领跑。中国芯片每年的进口1.2万亿人民币,美国肯定赚了大头,但是为什么美国就不卖给中兴了呢?中国还没来得及弯道超车,换道超车,美国特朗普就停止出售芯片了。是否我们还在原来的道上跑,而美国人已经换道了?

1990年代,南京大学发现有个SCI引入国内,中国高校开始纷纷效仿,中国的SCI论文取得了快速发展,大约从2010年来开始,也就是SCI被引进大陆20前后2001ISI推出的ESI被中国高校和政府挖掘和认可,各级机构在不同场合大力宣传ESI,甚至以此为入选双一流的指标不知道从SCIESI是不是、算不算美国人换道了,是有意换道还是无意换道,总之有了新的标准,这样中国2016年在Elsevier’s Scopus数据库发表了42.6万篇论文,而美国发表了40.9万篇论文,成为世界第一的事实又被美国人割韭菜了,因为根据最新的ESI标准,我们全球前100才有两所单位入选,距离世界先进水平有着莫大额差距!

因而,可以预想,再过10年,就是ESI发明20年之后,美国会不会再换道,搞个新指标,例如ESIPESI of Per Paper,忽悠世界人民看该指标,也许有人压根就不看,例如本人去瑞典、英国包括美国,专门问科学家这个事,都不知道ESI为何物!但是一定有人会看,仔细一看,我的个去,差的还是很远!于是,继续跟着跑,尽管打造了黄金跑鞋,但却发现永远赶不上别人换道的步伐,因而不是我们换道超车,而是别人在换道领跑弯道超车违规,换道超车前路畅通,谁不想换道!说来真是,在国外,红绿灯前经常一条道上的车很多,而另一条道却没车,大家不换道,按顺序来,而我们却经常在等红灯的时候换道,好像最近不行了,抓拍,罚款扣分,因为大路上的摄像头比国外多多了。

弯道超车违规,危险,换道超车必然超速,那怎么办?高速路、三环路都不适合超车,除非别人开的很慢,例如高速路,他开100,标准是120,你可以超车,如果他开120,你还要超车,必然超速,也是违规,违法。那怎么办?只能利用新时代,开拓新道路,进入无人区,逢山开路,遇水架桥,创造新道路,制定新标准,如同中国高铁,架桥修路,避免了过多征地负担,减少土地占用,保证全封闭,保证路基零沉降等,这就是中国特色社会主义的真实体现。因而如何评价我国的基础研究,在借用国际标准的同时,一定要创造、制定中国标准,构建一条新时代中国特色评价体系,并不断传播,让其成为地球村广泛接受的科学评价体系,从而共同构建人类命运共同体。

 

中兴事件 数字游戏 ESI 杂谈——科研仪器对外依赖更可怕:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=627429&do=blog&id=1111724

第四轮学科评估——B+的危机 C-的希望 探花的方向:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=627429&do=blog&id=1112609

注:Idea源自511ESI公布当日徐州飞长沙大雨备降武汉天河机场期间,完善于523日晚上。



http://blog.sciencenet.cn/blog-627429-1115451.html

上一篇:第四轮学科评估——B+的危机 C-的希望 探花的方向

4 王从彦 张义国 孙颉 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-16 15:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部