fengroad的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fengroad

博文

第四轮学科评估——B+的危机 C-的希望 探花的方向 精选

已有 14318 次阅读 2018-5-6 15:30 |系统分类:科研笔记| 学科评估, 博士点水平

 第四轮学科评估历经一年半才公布结果,结果也公布快半年了,偶尔还是听到有人谈论评估,包括自己有一次发言,感觉有误,经过最近的阅读和思考,总结几条如下,供参考:

1)首次采用“分档”方式公布评估结果,不公布得分、不公布名次,不强调单位间精细分数差异和名次前后(注:评估结果相同的高校排序不分先后,按学校代码排列),写的非常清楚:评估结果相同的高校,排序不分先后,按学校代码排列。因而,明面上看,每一档学科代码小的高校总排在前面,因而不清楚的人以为其真实水平总是排在某一档的前列,距离上一档更近,其实没有一点关系,例如北京大学、中国人民大学、清华大学的代码分别是100011000210003,无论北大的某一学科分在哪一档,都是该档第一个出现的学科,如果该档有清华和北大两个,清华永远在北大的后面出现。再如,第三轮学科评估的时候,应用经济学人大92,北大和中财85,然后其他8382,因而第三轮人大在应用经济学优势明显,当然也许这几年北大进步了,第四轮学科评估结果北大、人大、中财都是A+,但是北大排前面,人大中间,中财居后,这是因为北大的学科代码小,中财的学科代码大的缘故,没有其他,也就是说,当事人在不知道具体得分的情况下,是不知道应用经济学到底是全国第一还是第三,只能认为是并列第一或A+。由此,不能得出:例如X学科全国有99个单位参评,A类(A+AA-)有10个单位,Y学校处在B+,共10个高校,即10-20%之间,然后刚好学科代码比较小,在B+的第一个位置排着,就认为自己是全国第11名,然后就11/99=11.1%,认为自己处在全国前11.1%的位置,再争取1.1个百分点就进入A类了。其实不然,Y学校既有可能是10%的位置,也有可能是20%的位置,梦想是要有的,但是从前20%进入前18%是可能的,进入前10%真的很难,就如同考试,从80分到85分还是比较容易,但是到90分还是需要下大功夫的。

2)B+背后的危机,最近有很多学校新闻宣称,第四轮学科评估结果有多少个学科处在A+,多少个A类,多少个B+,多少个B类,多少个上榜(C-以上),A+绝对响当当,全国并列第一,B+也厉害,全国10-20%之间,努力一步就A类了。但是,学科评估是优秀评估,看谁优秀,除了优秀评估之外,还有合格评估,是否合格,B+也不见得合格?例如设计学、美术学、音乐与艺术学,全国分别有161511个博士点,参评学科分别是949369个,B+排名分别到第181813名,也就是说如果Z高校在这三个学科的某一个学科拥有博士点,学科评估排名B+,说明其博士点水平处在全国最下游,如果进行合格评估,或者淘汰评估,能否保住很难说,同时还受到同类硕士点高校的威胁,因为在B+档既有博士点、又有硕士点高校,水平相当,如何吸引优秀博士生生源呢?此外,如果处在B类,则说明其博士点不如某些硕士点水平。还有,参评学科多说明该学科领域确实比较热,全国办学单位比较多,但是高层次办学单位不足。

3)BC的危机,以此类推,对于城乡规划学、建筑学、公共管理、图书馆与情报学学科,工商管理、戏剧与影视学、新闻传播学、外国语言文学等,如果处在B类,就是全国博士点的基础水平;甚至对于新闻传播学来说,如果处在B-,就是全国博士点水平的最后一名,当然对于机械、材料类学科来说,因为博士点多,参评学科多,博士点的基础排名在C类,本身就不值当宣传,只能夹起尾巴埋头苦干,争先进位。这里的意思是,有些学科大张旗鼓的宣扬其结果是B+B类,全国前20%30%,其实没有意识到自己博士点末尾水平的现实,或者意识到了,不愿意说。尤其是有些双一流学科(自选)也处在博士点末尾水平,双一流中期评估如果不照顾,真的很难再被建设。

  4)评估结果合理吗?材料学科,当时记得专家拿到的是全国174所单位的评估材料(最终公布172所),刚开始好像包括中科院大学,每个专家除了自己的单位不打分之外,对其他173个单位进行打分排序,如果一个单位的材料看1分钟,除去自己单位剩下173个单位看一遍,不吃不喝不动需要173分钟,就是3个小时,就是9点到办公室一直不停看到1153分,这可能么?因为评估专家都不是普通人员,要么有帽子要么有位子,都是忙人,几乎不可能拿出这么多的大块时间看材料,除了看材料之外,还要分析材料,173个单位如何分析?因而估计很多专家只能先入为主的观念大概分分了,所以到底如何评更合理,估计相关部门还需要再探索,让其结果更公平,更公正,例如分类评审,推荐评审等等。

  5) 探花的方向,本次学科评估的排名是:前2%(或前2名)为A+2%5%A(不含2%,下同),5%10%A-10%20%B+,对于很多小学科来说,确保了A+两个,例如天文学、大气科学、海洋科学、地球物理、地质、系统科学、科学技术史、冶金、建筑学、水利工程等等,A+一定有2个,但是第三名却处于不同的地位,按顺序分别是B-BB+BB+BB+B+A-A-等,竟然没有一个第三名是A的学科,一方面为得分B类的第三名们指明了方向,就是还有机会到A-,但是对于A-的第三名,要么冲进前2,冲进前2就是A+了,要么最多待在A-,如果前两名得分分别是10091,就算第三名的得分是90.9,仍然只能是A-,而到不了A+,显然有失公允。建议按照数量名次或得分的名次排序,例如10个学科参评,如果10个学科都得分是99分,那么 10个学科都应该是A+,或者如何更公平,有待研究。

  6) C-的希望,对于部分学科,只要你上榜了,就说明具有博士点的实力,例如矿业学科,上榜学科19个,C-3个,博士点单位18个,意味着只要上榜(C-)就是博士点的水平。当然还有地球物理学、地质学等等,只要上榜(C-),就是博士点的基础水平,未来可以朝着博士点努力了。






http://blog.sciencenet.cn/blog-627429-1112609.html

上一篇:关于审稿、答复等的页码问题
下一篇:ESI,国际标准,中国崛起!

1 徐耀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 22:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部