Athy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Athy

博文

健康是最值得的投资

已有 1810 次阅读 2013-12-13 17:34 |个人分类:吐洞生活|系统分类:生活其它

   今天看到一条微博,各位网友写下了过世的朋友最后的签名。

   “我们这代人,网络ID就是墓碑,每一次签名都有可能是我们的墓志铭。”

   我读了每一条留言。想起了一个对话——

  “我能选择去死吗?”

  “不能。因为你的生命不只是属于你一个人的。”

   是啊!你的生命不只是属于你的,也是属于珍惜你以及你所珍惜的人的。除此之外,它还属于天意。  

   开复老师患了淋巴癌,郭师兄说:这件事情对他触动很大。我在想这样一个大V公知,创造了名声、财富、地位的人,被青年人尊称为老师的人,最终也逃不过患上癌症的命运。

   “世事无常,生命有限。原来,在癌症面前,人人平等。”他还有一条微博提到了复旦大学的女教师于娟,2011年4月19日辞世,她生前日记写道:在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班(长期熬夜等于慢性自杀),给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。

  【于娟写过很多“生命日记”,其中有一篇“我为什么得癌症?”可以看看。】

  “年轻时拿命换钱,老了拿钱换名。”原来还真是这个道理,还真是很多人都容易犯的通病。起码我是这样子的。我爸一直告诫我不要汲汲追求太多,我却总拿“年轻,还有资本拼一拼”搪塞过去。每回他都摇头说:“我看你,就是这个性子。永远也闲不下来。”

   不珍惜自己的身体,不珍惜健康和生命,都要付出极大代价的。我们总是觉得每天有很多重要的事情要做。我们不知疲倦的追求并不满足。让自己每天都像一台开足马力的发动机一样不停地运转,却不珍惜自己。我们把自己的幸福寄托在钱权情名上,却不去关注自己的内心和身体。只能在面对生死一线的时刻才去悔恨,但也为时已晚。

   仅以前辈们用生命和健康换来的教训来告诫自己:

   生活不是去追求所谓看起来的忙碌和收获,而是内心的充盈。

   不要再试图去通宵K歌、喝酒、率性出走的方式来放纵自己,也不要再用理性和坚强条框压抑自己的情绪。痛痛快快地哭笑;认认真真地过日子。

   要明白:你的生活不是去填充无数欲望的沟壑,而是去追寻生命更广阔的意义——丰富内心的幸福。

   搞科研的各位,身体是革命的本钱。有好的身体才能有持续的战斗力。所以,健康是最值得的投资。

   不要再以没有时间,科研忙为理由不去锻炼了。现在开始,一切还来得及。




http://blog.sciencenet.cn/blog-626820-749540.html

上一篇:秋日潮白水系探访

7 刘进平 刘全慧 高莉 鲍永利 王加升 文双春 loveHQ

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-21 02:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部